Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

Com a ascensão do capitalismo, durante a revolução industrial no século XVIII, os operários chegavam a trabalhar até dezesseis horas por dia, por consequência, muitos desses, apresentavam problemas psicológicos e esgotamento profissional. Não obstante, no Brasil hodierno, muitos trabalhadores brasileiros, vem apresentando tais problemas, desencadeados por excesso de trabalho e pela indiferença social com a importância dos cuidados com da saúde psicológica.

Em primeiro plano, nota-se que, várias horas de trabalho e muitas tarefas a serem realizadas diariamente, é um dos maiores fatores para o surgimento de problemas físicos. Visto que, Pesquisas realizadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), demonstra que cerca de 30% dos brasileiros sofrem com a síndrome de Burnout, tal qual, originada pelo excesso de trabalho, essa consiste no estado da exaustão mental, emocional e física do indivíduo, podendo agravar gradativamente com o tempo e vir a gerar problemas maiores.

Nesse contexto, vale salientar que, a maioria dos brasileiros quando sobrecarregados mentalmente, não procuram profissionais da saúde, pois a cultura tradicional brasileira possui histórico de considerar tais problemas como: sinais de fraqueza e motivos de discriminação. Porém, de acordo com o Dr. Drauzio Varella os cuidados com a saúde mental é tão importante quanto os cuidados com com a saúde física. A partir dessa máxima, conclui-se que, torna se necessário mediadas para sanar esse quadro.

Evidencia-se portanto que, os transtornos psicológicos ocasionados pelo excesso de tarefas no ambiente de trabalho, é um fator que deve ser mitigado. Entretanto, urge que, o Ministério da Saúde atado ao poder legislativo brasileiro, através da implementação de projetos que aumente a presença de profissionais da Saúde nos âmbitos de trabalho, como: psicólogos e médicos, para que esses, auxiliem e avaliem as condições físicas e psicológicas dos trabalhadores daquele local. Dessa forma, tais problemas enfrentados por essas pessoas diminuirão, por consequência, reverberando em melhores condições de trabalho para todos.