Tema de redação – Retorno das doenças erradicadas

O Retorno das doenças erradicadas

Doenças já erradicadas no Brasil voltaram a ser motivo de preocupação entre autoridades sanitárias e profissionais de saúde. Baixas coberturas vacinais, de acordo com o próprio Ministério da Saúde, acendem “uma luz vermelha” no país. No Amazonas e em Roraima, com o surto de sarampo, há cerca de 500 casos confirmados e mais de 1,5 mil em investigação. No outro extremo do país, o Rio Grande do Sul também confirmou seis casos da doença este ano. Em 2016, o Brasil recebeu da Organização PanAmericana de Saúde (Opas) o certificado de eliminação da circulação do vírus. Em junho, países do Mercosul fizeram um acordo para evitar a reintrodução de doenças já eliminadas na região das Américas, incluindo o sarampo, a poliomielite e a rubéola. Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Chile se comprometeram a reforçar ações de saúde nas fronteiras e a fornecer assistência aos migrantes numa tentativa de manter baixa a transmissão de casos. No último dia 8, a Opas enviou alerta aos países após a detecção de um caso da doença na Venezuela. Dados do governo federal mostram que 312 municípios brasileiros estão com cobertura vacinal contra pólio abaixo de 50%. O grupo de doenças pode voltar a circular no Brasil caso a cobertura vacinal, sobretudo entre crianças, não aumente. O alerta é da Sociedade Brasileira de Imunizações (Sbim), que defende uma taxa de imunização de 95% do público-alvo. Uma série de fatores compromete o sucesso da imunização no país, incluindo a falta de conhecimento sobre doenças consideradas erradicadas, a divulgação de fake news via redes sociais e os horários limitados de funcionamento de postos de saúde.

Fonte: http://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2018-07/doencas-erradicadas-voltamassustar-veja-os-desafios-da-vacinacao

Exemplo Tema – Retorno das doenças erradicadas

Em 1998, o cientista Andrew Walefield publicou um artigo com conteúdo equivocado relacionando as aplicações de vacinas ao autismo. Diante esse contexto, a população por falta de conhecimento, criou uma certa rejeição as mesmas, elaborando movimentos anti-vacinas e propagando notícias falsas. Dessa forma, o retorno de doenças já erradicadas foram consequência no país. Logo, medidas precisam ser tomadas buscando tornar essas doenças novamente erradicadas. Primeiramente, é notório o aumento de casos de doenças consideradas erradicadas do território brasileiro, como é o caso do sarampo, que voltou a aparecer de acordo com o Ministério da Saúde. Esse aumento nos casos se deve ao fato da população estar diminuindo suas prevenções e deixando de tomar as vacinas. À vista disso, a propagação das fake news( notícias falsas) relacionadas ao tema tem tornado-se eficazes, fazendo os indivíduos acreditarem que vão estar mais protegidos se não tomarem a imunização. Ademais, é mister lembrar da participação do saneamento básico e cuidados com ambientes propícios ao desenvolvimento dessas doenças. Entretanto, de acordo com o Ministério da saúde, cerca de 50% da população brasileira não possui acesso a esses direitos. Sob essa perspectiva, a falta de saneamento e cuidados com o meio atrai a proliferação de patogênicos, como insetos e roedores, o que acarreta o aparecimento de surtos e epidemias em território nacional. Situação essa, que precisa ser melhor observada em busca de resultados para a população. Portanto, tendo em vista que o retorno de doenças erradicadas é um problema, é necessário que o Ministério da saúde juntamente com o Ministério da Educação elaborem palestras nas escolas para alunos e pais, por meio de amostras científicas da importância da imunização e do cuidado com o saneamento básico, a fim de voltar a crescer o número de indivíduos imunizados e doenças erradicadas. Ademais, criarem políticas públicas que aumentem o número de pessoas com acesso ao direito de possuir saneamento básico. Dessa forma, a população se tornará mais consciente da importância de cada aspecto relacionado ao tema e evitará o contração de doenças.

Pronto para colocar em prática?