Tema: Desafios para a prática de leitura no Brasil            No famoso filme "A menina que roubava livros" é retratado a história de uma garotinha que se encanta pelos livros, porém encontra dificuldades para conseguir obtê-los devido ao seu baixo poderio econômico. Análogo a isso, a realidade de muitos brasileiros não é diferente, pois a passividade escolar e a desigualdade social do país são fatores que contribuem fortemente para a falta da prática de leitura. Portanto, cabe ao Ministério da Educação e a comunidade em geral intervirem para a solução dessa problemática que é tão importante para o desenvolvimento do  território nacional.          Nesse sentido, é imprescindível que a leitura faça parte do cotidiano de todos os brasileiros, a medida que é considerada uma forte ferramenta para o desenvolvimento intelectual. No entanto, de acordo com o sociólogo Édgar Morin a escola é o espaço perfeito para a transformação de paradigmas, porém, na maioria das escolas brasileiras o incentivo a leitura é praticamente nulo e quando é incentivado os livros tão poucos são do interesse do aluno. Dessa maneira, fazendo-se perpetuar o preconceito com os livros e o descaso com o hábito da leitura.           Além disso, vale salientar a importância dos livros para a educação e como ela é efetiva para o aumento do IDH brasileiro. Contudo, situações como as da letra da música "Livros" de Caetano Veloso, na qual ele cita que não há livros na sua casa e nem livrarias na sua cidade, são fatos pertinentes à realidade de muitos cidadãos brasileiros que também não tem acesso aos livros, devido a alarmante desigualdade social ainda existente entre as mais variadas cidades do Gigante Latino. Sendo assim, inúmeras pessoas são privadas da experienciação do privilégio que é ler um livro.              Desarte, medidas devem ser tomadas a fim de que os desafios para a prática de leitura no Brasil sejam devidamente superados. Com isso, carece ao Ministério da Educação instituir normas que torne obrigatório uma quantidade mínima de leituras no ano por aluno, desde que sejam livros de interesse do mesmo, por meio de verbas que viabilizem a disponibilidade de bibliotecas, a fim de que o hábito da leitura seja instaurado de modo efetivo. Como também, a comunidade crie Ongs e programas voltados à democratização do acesso ao livro, por meio de doações, por exemplo, a fim de que mais pessoas tenham a oportunidade de entrar no "universo" dos livros. Assim, cenas como a do filme "a menina que roubava livros" não se repetirão.