"O Brasil é o país do futuro", afirmou o escritor alemão Stefan Zweig durante sua estadia no Rio de Janeiro, em meados do século passado. Entretanto, ao observar a enorme obesidade infantil presente em nosso corpo social percebe-se que tal afirmação está longe de se tornar realidade. Esse quadro se intensifica devido à negligência familiar e à desigualdade social existente no Brasil. Nesse contexto, cabe a sociedade civil e ao Estado brasileiro encontrar caminhos para combater esse impasse.

Sob esse viés, é importante destacar o descaso dos familiares para com as crianças como agravante na problemática. Nesse sentido, segundo a perspectiva filósofica do alemão Peter Berger, a família tem papel fundamental na formação e socialização dos indivíduos. A esse respeito, é possível perceber que, os pais muitas das vezes parecem não se importar com a saúde das crianças ao permitirem que elas fiquem horas usando aparelhos eletrônicos além de não incentivarem a prática de exercícios físicos na infância, o que colabora para o crescimento da obesidade infantil em nossa sociedade.

Ademais, a desigualdade existente no Brasil é outra realidade enfrentada. De acordo com o PNUD (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento), o Brasil é sétimo país mais desigual do mundo. Em decorrência disso, uma grande quantidade de pessoas não tem condições de comprar alimentos saúdaveis e optam por alimentos mais baratos, que muita das vezes são extremamente prejudiciais à saúde além de possuirem um grande valor calórico. Sendo assim, é perceptível que a desigualdade tem efeito direto na problemática e contribui para a perpetuação desse cenário extremamente negativo.

Portanto, é imprescindível que o Ministério da Educação -órgão executivo- promova palestras, por meio de aulas voltadas ao tema em escolas de ensino fundamental e em espaços públicos, a fim de educar as crianças e seus familiares sobre os problemas causados pela falta de exercícios fisícos na infância. Além disso, é de suma importância o suporte do Governo federal no combate aos óbstaculos socioconômicos existentes em solo brasileiro. Com tais medidas efetuadas, o Brasil poderá se tornar o país do futuro.