A FALTA DE CONSCIÊNCIA AMBIENTAL EM QUESTÃO NO BRASIL

Na obra "Admirável Mundo Novo", de Aldous Huxley , é retratada uma sociedade perfeita, onde os mecanismos sociais funcionam harmonicamente. No entanto, o que se observa na atualidade é antagônico ao que Huxley mostra, tendo em vista a falta de consciência ambiental em questão no Brasil. Sendo assim, a ausência de debate sobre consciência ambiental e o negacionismo corroboram para a persistência desse problema.

Em primeira análise, é fato que, a ausência de debate acerca de consciência ambiental gera impacto à sociedade. Isso porque, frequentemente nas escolas, a discussão não é colocada como pauta, assim, solidificando a falta de conscientização ambiental. Segundo dados da Global Forest Watch, o Brasil foi o país que mais destruiu suas florestas em 2019. Sob essa ótica, as fontes só evidenciam o caos instalado a uma sociedade que não é ensinada a ter ações sustentáveis. Dessa forma, urgem-se medidas para a resolução desse impasse.

Outrossim, destaca-se como impulsionador do problema o negacionismo político. Nesse contexto, o filósofo Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado garantir o bem-estar social. Entretanto, esse dever não é cumprido quando líderes governamentais não promovem discursos positivos e melhorias ambientais. A exemplo disso, na 75° Assembleia Geral da ONU, o presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, nega a crise ambiental em completo oposto da realidade. Desse modo, o poder ineficaz do Estado fortalece massificamente a falta de noção ambiental.

Portanto, o Governo Federal aliado ao Ministério do Meio Ambiente, devem, por meio de um programa estudantil, implementar disciplinas eletivas nas escolas sobre a educação ambiental, a fim de estimular ações sustentáveis e sanar a propagação de discursos negacionistas que prejudicam a luta ambiental. Dessa maneira, a falta de consciência ambiental em questão no Brasil, poderá aproximar-se do fim, e assim, restringir a nação verde-amarela a uma sociedade semelhante a de Huxley.