O perigo da escassez da água no BrasilA Constituição Federal de 1988 diz que cabe aos governos estaduais a missão de gerir e administrar a captação e distribuição de água nas regiões. Porém, no Brasil atual, devido a má gestão da utilização dos recursos hidrícos e questões geográficas, o país corre perigo de escassez de um recurso natural indispensável, assim, afetando negativamente a sociedade. Portanto, é necessário a discussão sobre o perigo da escassez de água no Brasil.Primeiramente, deve-se considerar que falhas no planejamento e a má gestão pública desse recurso, prejudicam todo o sistema social, visto que, não afeta somente as residências, mas também, as indústrias. O escritor Gilberto Dimenstein, em seu livro ''Cidadão de Papel'', fala que as leis presentes na Constituição não são colocadas em prática. Sendo assim, como mostra a crítica do livro, o dever do governo de garantir a distribuição de água é falho, dessa maneira, causando prejuízos no funcionamento necessário da sociedade.Além disso, é importante colocar em evidência que o Brasil é um dos países que possui as maiores reservas de água por unidade territorial. Entretanto, elas são distribuídas desigualmente no território nacional, consequentemente, prejudicando regiões que estão longe da área de concentração, como o sudeste e o nordeste. Em 2014, a região sudeste passou pela pior crise hídrica da história brasileira, visto que, a posição geográfica e o desperdício de água contribuíram para a seca do sistema Cantareira, que abastece a região, resultando no racionamento de água. Em virtude dos fatos mencionados, é de suma importância encontrar medidas para o combate dos perigos da escassez da água no Brasil. Portanto, é fundamental que o governo, mais especificamente, o Ministério do Meio Ambiente, crie projetos de conscientização sobre a importância da água na vida do cidadão, por meio de palestras e campanhas em ambientes sociais, visando conscientizar sobre esta problemática, assim cumprindo de fato com o que é garantido na Constituição Federal de 88.