A Suíça é o único país que exerce a democracia semi-direta, isso ocorre devido a seu pequeno número populacional, mas também ao alto nível de instrução e educação desse conjuto. Trazendo para a sociedade brasileira, a situação é totalmente inversa. Acontecimentos que marcam a história do nosso país como a repercussão de políticos com medidas populistas e o voto de cabresto são os antecedentes do atual corpo social que está intrisecamente ligado com o analfabetismo político da população e tem como consequência uma qualidade de vida ruim, vivida por parte dos habitantes.   Para Kant, o ser humano é o resultado da educação que teve, e para Rosseau, o indivíduo é a decorrência do meio o qual está inserido. Levando em consideração essas duas afirmações e analisando-as no contexto do corpo social brasileiro, percebemos que a desinformação - a qual ocasiona o delírio opinativo - é a conclusão do meio em que estamos postos. Esse fator é marcado desde o começo dos registros históricos do país, quando os índios desinformados trocavam coisas de valor por objetos comuns. Desde então, vêm ocorrendo repetidas vezes na nossa trajetória, sendo reforçado pela ausência de incentivo dos poderes públicos para formar uma população mais conscientizada politicamente.   Em segunda análise, é importante destacar as consequências que essa insciência ocasiona, vários aspectos decadentes do país se devem a esse aspecto. O desleixo com a educação, saúde, segurança, lazer, natureza e a cultura nacional, carecem da falta de bons gestores que são escolhidos pelo povo, os quais regularmente estão alheios a postura do candidato ou são fanáticos por partidos. A obra cinematográfica brasileira "Tô ryca" é uma comédia crítica, na qual aborda esse enfoque e também expressa a realidade do brasileiro, as dificuldades de quem não têm condições e a calamidade do sistema público, tudo isso sendo o efeito do analfabetismo político no país.   Destarte, esse desconhecimento precisa ser solucionado para a amenização dos seus efeitos na sociedade. O Ministério da Educação precisa elaborar um projeto que introduz a pauta política desde o infantil. Essa ação ocorreria através das unidades de ensino do país. A ementa seria aplicada a partir do infante com discussões simples para estimuar a criança pensar sobre o assunto, esse estudo iria se aprofundar a medida do desenvolvimento do indivíduo e tendo sempre a leitura como base para esse progresso. Tudo isso com a finalidade de resolver a problemática da consciência política e eleitoral brasileira contemporânea.