Tema: edução financeira.

O quadro expressionista “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela educação financeira é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a má influência midiática.A princípio, é imperioso notar que a omissão estatal potencializa o consumismo. Esse contexto de inoperância, exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, o governo não promove ações de melhoria em relação ao aprendizado monetário a qual acabam colaborando ainda mais para o aumento de devedores. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.Outrossim, é igualmente preciso apontar a má influência midiática como outro fator que contribui para a manutenção do problema. De acordo com o filósofo Jiddu Krishnamurti “Não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente.” Diante de tal exposto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação populacional influencia por propagandas o telespectador a comprar, como exemplo o tão esperado dia do ano “A Black Friday”. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar os efeitos negativos propiciados pela educação financeira. Dessa forma, o governo, com a mídia, deve promover apresentações, por meio de palestras ministradas com educadores financeiros, visando um melhor ensinamento, a fim de que a população possa ter conhecimento ampliado sobre interesses financeiros e consciência de organizarem suas dívidas. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.