tema: A importância da cultura e da arte para a sociedade               No filme “A menina que roubava livros” é narrada a história de uma garota que em umcontexto nazista do século XX, fazia de tudo para não perder o contato com os livros, porquena época, era feita a queima de literaturas que não apoiavam o regime totalitário. No entan-to, tal premissa ainda se faz presente no contexto atual brasileiro, uma vez que, existe umenorme impasse acerca da falta de democratização da cultura nacional, devido ao descasogovernamental em preservar o patrimônio artístico/cultural do país, ao mesmo tempo que é  possível ver marcas da desigualdade social ao acesso as obras de cunho cultural do brasil.           Em primeira análise, cabe ressaltar que a falta de compromisso do Estado para com acultura dos cidadãos, contribui para a persistência da problemática. Nesse sentido, fica evi-dente que o acontecimento histórico do incêndio do Museu da Língua Portuguesa, mostra a   irresponsabilidade estatal, principalmente quando é visto as milhares de obras artísticas queforam levadas às cinzas. Devido a isso, muitas pessoas foram privadas de adquirir novos co-   nhecimentos/experiências culturais, à medida que é possível ver uma repetição da história  retratada na obra cinematográfica anteriormente citada, marcando assim, um descaso com o legado cultural brasileiro,o qual houve a falta de investimento e fiscalização do local histórico.         Outrossim, vale mencionar que o acesso a cultura se tornou um direito de cada cidadão,quando foi outorgado o artigo 6º da Constituição Federal de 1988. Contudo, essa lei não é concretizada, pois 70% da população nunca foi a museus ou centros culturais do país, confor-me a pesquisa feita pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea),que também afirmaque os altos preços são um impasse para o acesso desses lugares, tornando assim um localem que somente- pessoas de boa condição financeira- podem visitar, pois esses passeios sãocaros normalmente e as escolas que proporcionam tais momentos de lazer e aprendizado,são em sua maioria, instituições privadas com um alto custo de mensalidade.          Portanto, para que haja a efetiva valorização da cultura nacional, é necessário que oMinistério da economia elabore planos voltados para a construção de novos museus, bemcomo a construção de novos locais focados na apresentação de teatros, músicas e debatesliterários brasileiros, por meio de investimentos e patrocínios. Paralelamente, as instituiçõesde ensino públicas devem promover passeios aos centros culturais, pagando todos os gastosdos alunos em situação de vulnerabilidade econômica, para que dessa forma, seja possívelminimizar os impactos da desigualdade social no âmbito cultural do Brasil.