REDAÇÃO SOBRE OS CAMINHOS PARA COMBATER O TABAGISMO NA SOCIEDADE BRASILEIRA A Lei Antifumo, sancionada nacionalmente em 2014, prevê combater o fumo passivo em ambientes fechados de uso coletivo, a fim de minimizar os impactos dos produtos fumígenos na saúde dos indivíduos que não fazem o uso dessas substâncias. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa o uso desenfreado de cigarros e de derivados do mesmo em ambientes proibidos, principalmente em bares e boates, dificultando, deste modo, o cumprimento da lei. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro, seja pela influência midiática, seja pelo legado histórico que o tabaco possui.  Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a persuasão da mídia, como impulsionadora do tabagismo na sociedade brasileira. Nesse sentido, vale destacar que o uso de propagandas referentes ao tabaco foram barradas da televisão brasileira, porém elas ainda estão presentes nas mídias de forma indireta, por meio da produção de filmes e séries. Analogamente a isso, destaca-se a série britânica, Peaky Blinders, a qual retrata a vida de uma facção criminosa, onde os personagens fumam diariamente, tanto que, qualquer emoção sentida é motivo para acender um cigarro. Por conseguinte, fora da ficção, molda-se uma visão de que fumar é normal e estiloso. Desse modo, as consequências do fumo na saúde humana são negligenciadas pela mídia, influenciando assim os telespectadores ao uso de tal produto. Ademais, é fundamental apontar a transmissão da cultura do fumo, como um dos contribuintes para o grande número de fumantes no território atual. Segundo, Francis Bacon, o comportamento humano é contagioso tornando-se enraizado à medida que se produz. Diante disso, o ciclo vicioso do tabaco, inicia-se normalmente em ambientes familiares, onde a criança fica exposta a substâncias fumígenas e a partir daí cria-se uma vontade de experimentar, pois veem seus tutores sentindo prazer ao realizarem aquele ato e consequentemente, acabam entrando para um ciclo vicioso entre gerações.  Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio da mídia, crie propagandas em veículos de comunicação, para alertar os cidadãos dos malefícios do uso de substâncias provenientes da nicotina, para que dessa forma seja desconstruída a ideia de que o tabaco e seus derivados são substâncias inofensivas. Cabe também, ao Ministério da Educação criar projetos voltados para a conscientização dos estudantes, a partir da elaboração de palestras com profissionais na área da saúde, com o objetivo de alertar a juventude sobre o ciclo vicioso do tabagismo e a partir daí formar cidadãos informados sobre o assunto, para que não se tornem futuros fumantes. Destarte, o Brasil será capaz de superar o tabagismo na sociedade brasileira.