TEMA: O AVANÇO DA SÍFILIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Em um episódio da série "Greys Anatomy", é retratado uma enfermeira, chamada Olivia, que, ao não saber que possuia síflis, teve relações sexuais desprotegida e acabou espalhando a doença para seus parceiros sexuais. Fora da ficção, a realidade brasileira não é muito diferente, tendo em vista que os casos da doença aumentam cada vez mais. Isso acontece, uma vez que há uma certa insuficiência estatal e a sociedade não apresenta uma educação sexual adequada.

Em primeiro lugar, deve-se entender que o uso de preventivos, masculinos ou femininos, e o frequente check up de exames, são as melhores medidas preventivas para a Sífilis . Em síntese, seguindo a Teoria do Contrato Social, de Thomas Hobbes, é papel do Estado garantir serviços para o bem estar da população. Entretanto, não é isso que acontece na prática, considerando que faltam camisinhas gratuitas em postos de saúde e as próprias autoridades não incentivam o uso delas e de exames preventivos, passando uma ideia errada a sociedade de que esse problema é irrelevante.

Ademais, vale ressaltar que o Brasil sofre, desde sempre, de uma carência de educação sexual nas escolas. Essa problemática vem de um pensamento patriarcal e consevardor das famílias e do Estado, ignorando que as consequências dessa falta de ensino é muito pior para os jovens,. Analogamente, a série "Sex Education", da Netflix, mostra a importância de abordar temas como estes na escola e os efeitos que a desinformação pode causar. Dessa forma, concluindo que muitos desses indivíduos, provavelmente, não sabem que a doença sífilis é sexualmente transmissível e nem como previnil.

Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para que os casos de sífilis diminuam no país. Para que isso ocorra, cabe ao Ministério da Saúde e Ministério da Educação, investirem em medidas preventivas para a transmissão dessa bactéria, por meio de uma maior distribuição de preservativos gratuitos em ambientes públicos, juntamente a palestras de informações em como se proteger sua saúde de doenças sexualmente transmissíveis, ensinando nas escolas desde cedo. Assim, com uma população mais informada e preparada, casos como os de Olivia ficarão apenas na ficção.