A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram por profundas transformações não só econômicas como, principalmente, sociais. Embora a sociedade brasileira atual apresenta contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão do trabalho infantil no Brasil. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: a extrema pobreza dos pais ou responsáveis pela criança e/ou adolescente e a falta de assistência do Governo Federal às famílias em situação de vulnerabilidade social.  Convém ressaltar, a princípio, que a extrema pobreza dos pais ou responsáveis pela criança e/ou adolescente é um fator determinante para a persistência do problema. De acordo com o site de notícias “Correio Braziliense”, em 2021 cerca de 9% da população brasileira vive em situação de extrema pobreza. Diante desse fato, observamos que muitas pessoas vivem nessa situação, o que consequentemente afeta as crianças e as induz para o trabalho infantil, como meio de sua sobrevivencia e da sua familia. Ver que crianças estão sendo praticamente obrigadas a trabalhar diante dessa situação, é muito triste, pois, é nessa idade que realizam atividades como brincadeiras e aprendem a ler, por exemplo.  Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da falta de assistência do Governo Federal às famílias em situação de vulnerabilidade social. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores público e privado, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. No entanto, para agir sobre problemas coletivos, como a questão do trabalho infantil, é preciso investimento massivo. Como há uma lacuna financeira no que tange ao problema, sua erradicação tem sido complicada, visto que o dinheiro dado pelo Governo Federal, através do programa Bolsa Família, muita das vezes não supre todas as necessidades básicas da família para evitar esse problema. Logo, para que o trabalho infantil deixe de fazer parte da realizade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Para isso, o Governo Federal, juntamente com os Ministérios da Economia e da Educação, por meio de benefícios e promoção da educação de qualidade, devem criar melhores escolas, cursos de capacitação para os jovens, pais e responsáveis, benefício de meio salário mínimo por criança/adolescente em situação de extrema pobreza, promoção de empregos para os pais e responsáveis em extrema pobreza, para que assim essas famílias possam ter melhores condições financeiras para o seu sustento. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado no Brasil.