O ditado da cultura oriental afirma que um corpo são rende, como consequência, uma boa saúde mental. Nesse sentido, é evidente que a ausência de atividade física acarreta prejuízos tanto para a saúde física quanto para a saúde psíquica. Ademais, a Revolução Técnico-Científica favoreceu o crescimento do número de sedentários no Brasil. Desse modo, é notória a necessidade de ações do Poder Público e instituições privadas a fim de combater o sedentarismo no país.

Nesse contexto, a carência de exercícios físicos contribui para que o indivíduo torne-se sedentário, o que traz consequências ao corpo. Nesse viés, uma grande quantidade de canais do ''Youtube'', como o do fisioculturista Renato Cariani, criaram quadros na plataforma, os quais convidam famosos sedentários para mudar de estilo de vida. Atrelado a isso, em seus vídeos, os relatos dos convidados possuem uma semelhança: a falta de atividade física no cotidiano. Dessa maneira, observa-se um aumento nos casos de obesidade, o que torna a situação alarmante e intensifica a necessidade de ações governamentais para mitigar tal problemática.

Outrossim, com o advento da ''Internet'', oriunda da Revolução Técnico-Científica, houve um acréscimo de sedentários no Brasil, visto que essa tecnologia acelerou os processos globais, como o envio de, por exemplo, cartas. Nessa conjuntura, o programa da Fátima Bernardes entrevistou, em outubro de 2021, jovens os quais afirmaram serem mais ativos fisicamente antes do contato com a ''Internet'', o que evidencia o impacto de tal tecnologia no cotidiano. Dessa forma, o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas e psicológicas aumenta e reforça a necessidade de mudança na mentalidade social, a qual pode ser mobilizada, também, por instituições privadas.

Portanto, a fim de enfrentar o sedentarismo no Brasil, é necessário que o Ministério da Saúde promova a criação de programas esportivos nos espaços públicos de lazer, por meio de torneios regionais, nos quais os vencedores recebam oportunidades para seguir no ramo dos esportes, com o fito de evitar o sedentarismo e suas consequências, como a obesidade. Além disso, é necessário que o Governo Federal, em parceria com instituições privadas, incentive a prática de exercícios físicos, por meio de palestras e campanhas publicitárias, a fim de mitigar os impactos oriundos do sedentarismo, tal como as doenças cardíacas. Desse modo, a população brasileira atenderá ao ditado oriental: ''Corpo sã, mente sã''.