TEMA: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

No art. 5 da Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada em 1948 pela ONU (Organização das Nações Unidas), é direito de todo indivíduo, sem qualquer distinção, a saúde e a proteção. Entretanto, o cenário visto pelo o estigma associado às doenças mentais é um problema que ocorre no Brasil, devido não só à falta de ajuda às pessoas que estão lidando com dificuldades, como também às cicatrizes deixada no passado. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes competentes para reverter essa problemática.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, à falta de ajuda às pessoas que estão lidando com dificuldades. Além disso, não procurar um meio para resolver os conflitos, perturbações e traumas sofridos no passado, pode gerar várias consequências, dentre elas a tristeza, ansiedade ou até a depressão pode se tornar presente. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento de democracia não pode se converter em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, é possível observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informações da população, influencia no aumento do problema, pois se mostra totalmente diferente da realidade, desempenhando um papel de vida perfeita e não mostrando ao público o que os problemas mentais podem trazer.

Outro ponto relevante nessa temática é às cicatrizes deixadas no passado. Assim também, algo de ruim que aconteceu ou que fizeram com uma pessoa antigamente pode deixar marcas e feridas, o que também pode trazer diversas consequências. Sob essa lógica, o imperativo categórico, de Kant, preconiza que todo indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. Nesse sentido, no que tange à questão do estigma associado às doenças mentais, há uma falta de dever moral quanto ao exercício da denúncia, pois muitas das vezes às pessoas não tendem a denunciar quando alguma atitude repulsiva acontece com elas.

Logo, é necessário que o Governo, em parceria com o Ministério da Educação, financie projetos educacionais nas escolas, através de uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre professores e alunos para esclarecer às pessoas as consequências que o estigma associado às doenças mentais pode trazer. O intuito de tal medida deve ser o diagnóstico das carências em cada ambiente escolar e, posteriormente, erradicação desse problema. Ação que, iniciada no presente, é capaz de modificar o futuro em toda sociedade brasileira.