Pé no freio                       “Trabalhe enquanto eles dormem, viva o que eles sonham”. “Você terá muito tempo para descansar quando estiver num caixão”. Esses são 2 dilemas bastante conhecidos por toda a sociedade contemporânea. Atualmente, existe um incentivo muito grande ao esforço incessante na busca pelo sucesso e pela felicidade, que acaba por deixar de lado as necessidades biológicas do ser humano. O homem nunca dormiu tão pouco e tão mal como dorme hoje. Desse modo, há de se ressaltar os efeitos dos aparelhos eletrônicos no sono, tanto psicológicos quanto biológicos.             Em primeira análise, o uso descontrolado de aparelhos eletrônicos é a principal causa da menor quantidade e qualidade do sono. No documentário “O Dilema das Redes”, ex-funcionários de redes sociais expõem estratégias utilizadas pelas empresas para viciar seus usuários, de maneira similar ao vício de drogas. Ao passarem tanto tempo em frente à tela, os usuários recebem muitos estímulos e ficam com o cérebro muito acelerado. Tal fator explica o ritmo extremamente acelerado adotado pela maior parte da sociedade hoje em dia. Dessa maneira, a população está tão acostumada a um estilo de vida corrido que não consegue ter tempo para desacelerar e descansar.             Além do fator psicológico, o excesso de tempo em frente às telas também atrapalha o sono biologicamente. De acordo com a biologia, o que dá a sensação de sono é a melatonina – um hormônio produzido por diversos animais e plantas – que só é produzida na ausência de luz. Porém, se um indivíduo utiliza celulares, computadores ou televisões à noite, a produção natural de melatonina é comprometida, o que faz com que ele demore mais tempo a dormir e tenha uma noite de sono ruim. Logo, muitos cidadãos tornam-se dependentes de remédios para conseguir ter um sono melhor e minimizar os consequentes problemas de saúde.             Portanto, evidencia-se como os aparelhos eletrônicos prejudicam o sono quando não usados de forma correta. Nesse contexto, urge que o Governo Federal, como instância máxima de administração executiva, conscientize a população acerca do uso de aparelhos eletrônicos e de seus efeitos quando utilizados à noite. Isso deve ser feito por meio de campanhas e propagandas que deverão passar nos principais canais de televisão e também por meio de postagens em redes sociais, a fim de que os cidadãos utilizem menos os aparelhos eletrônicos de noite ou pelo menos saibam das consequências para tomarem suas próprias decisões. Assim, a sociedade terá mais conhecimento sobre o assunto e poderá, finalmente, dormir mais e melhor. Se um indivíduo quiser descansar somente quando estiver num caixão, ele irá para o caixão muito mais cedo.