Atenção!

Poluição do ar e seus impactos na saúde da população

O filósofo existencialista, Jeal Paul-Sartre, afirmou que o ser humano é condenado a ser livre, logo deve utilizar essa liberdade de forma mais conveniente a humanidade. Todavia, não é o que se observa no quesito de poluição do ar no cenário brasileiro, visto que, há uma grande negligência estatal bem como a displicência populacional para reverter e atenuar os impactos dessa problemática no país.

Em uma primeira análise, percebe-se que o princípio da isonomia proposto pelo artigo cinco da Constituição Federal não é aplicado na prática. Essa negligência ocorre quando grandes corporações encontram-se acima as leis do Estado, subalternizando normas ambientais em busca do lucro máximo. Nesse ínterim, observa-se a exclusão de duas variáveis: a econômica e a ambiental, posto que, no sistema capitalista brasileiro, uma não pode estar paralelamente em ascensão com a outra. Outrossim, esse pensamento prejudica o desenvolvimento sustentável no país e atrasa o desenvolvimento de novas tecnologias para mudar a situação.

A posteriori, é notaria a displicência populacional sobre a questão da rigidez das normas ambientais. Destarte, o que se observa é um individualismo exacerbado característico da sociedade contemporânea, como proposto por Zygmunt Bauman. Essa atitude hodierna se caracteriza com a desvalorização do bem estar comum e o pensamento em curto prazo. Além disso, já são observáveis as implicações desse descuido com o ambiente no organismo humano, afirmado pela Sociedade Respiratória Europeia. O que desencadeia em uma sociedade em busca sempre do “seu”, e se torna tangível em grandes problemas ambientais, como a  poluição do ar.

Em suma, é inexorável que as problemáticas supracitadas necessitam ser atenuadas. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente deve encarecer multas para grandes corporações que descumpram as leis, proposto no Senado Federal e baseado nas 17 metas sustentáveis da Organização das Nações Unidas. Segundamente, o Ministério de Comunicação deve realizar pesquisas sobre percepções ambientais e a partir disso, lançar campanhas nos veículos midiáticos para incitar o debate da população. Para assim, utilizar a liberdade proposta por Sartre da melhor forma: para o bem estar comum.