O abandono de idosos no Brasil

De acordo com Simone Beauvior,''a população idosa ao invés de ser vista como maturidade,é vista como um peso para o Estado''.Sendo assim,é indubitável que o Brasil esteja perpassando por essa situação no século XXI,em que apresenta-se a falta de assistência para os senhores de idade,a qual está relacionada a inaplicabilidade das leis na prática e os estereótipos dados á eles,acarretando no aumento absurdo de idosos em asilos,esquecidos e muitas vezes em condições de maus tratos.

Visto que o Brasil não é mais considerado um país predominantemente jovem,já que está na terceira fase de desenvolvimento populacional,é explícito que o Estado não distribui atenção necessária a população idosa,pois ela é estereotipada como pessoas que não estão antenados nas tecnologias,devido a distância das gerações,e não podem mais contribuir com a economia,já que não possuem um corpo integro para trabalhar.Sendo assim,há um verdadeiro paradoxo na sociedade,pois esse conjunto de tabus é contrária ao Estatuo do Idoso que afirma que é obrigação do Estado assegurar o direito à educação,saúde e dignidade aos idosos,demonstrando que é aplicação no papel,porém na prática é diferente.

De modo que isso ocorre,há um aumento deles nos albergues públicos,com cerca de 60.000,segundo dados do IBGE.Com isso,muitos senhores de idade passam por situações degradantes nos asilos,tais como falta de alimentação adequada,com comidas estragadas,infraestrutura ineficaz,com a utilização de escadas dificultando a locomoção,e banheiros a céu aberto,aliado a lugares inóspitos perto de represas e junto a clínicas de reabilitação,como foi retratado na reportagem do Cidade Alerta.Nessa notícia,há uma demonstração explícita da negligência com os senhores,muitas vezes sem investimentos suficientes para sobrevivência,até perpassando por agressões físicas e morais.

Sendo assim,o abandono dos idosos no Brasil é uma situação caótica e que é contextualizada política,social e economicamente.Com isso,é necessário que as instituições policiais fiscalizem se os direitos dos idosos estão sendo efetivados,através de deslocamentos para os abrigos e a observação minuciosa de como o ambiente está,para assim aumentarem a atenção e o cuidado com eles.