Excesso de trabalho e saúde mental

No filme "Tempos Modernos", retrata-se a vida dos indivíduos durante a Revolução Industrial, principalmente a dos operários, que trabalhavam com péssimas condições físicas e psicológicas, devido às formas de produção da época. Em analogia à contemporaneidade, apesar das diversas mudanças no campo laboral, ainda se encontram, infelizmente, trabalhadores com variados desafios, como o excesso de trabalho e o esgotamento mental e social. Portanto, urge analisar esse tema.

Primeiramente, o demasiado esforço produtivo no local de trabalho, interfere na vida do empregado. Segundo Platão, o importante não é apenas viver, e sim, viver bem, entretanto, devido à forma de trabalho intensa que muitos adotam, consequentemente é acarretado efeitos negativos ao indivíduo, como problemas familiares e até mesmo de saúde, oriundos, muitas vezes, da negligência do tempo que deveria ser utilizado na vida pessoal. Dessa forma, é necessário cuidar da relação entre o laboral e o individual.

Ademais, o cansaço mental e o isolamento social, advindos do excesso de trabalho, lamentavelmente, também atinge a vida da população trabalhadora. Consoante a isso, a saúde psicológica de muitos é afetada pelo estresse e exaustão, resultando no afastamento de suas atividades domésticas e de lazer, além da depressão e, por assim, até propiciar a aparição da síndrome de Burnout, que consta esses mesmos sintomas, de acordo com o Ministério da Saúde. Logo, se percebe a importância de se zelar pela saúde mental.

Em suma, é notável os desafios que muitos trabalhadores passam no campo profissional e pessoal. Através do Ministério do Trabalho junto à mídia, se difundiria conteúdos informacionais, de modo a alertar sobre como o excesso de trabalho afeta desfavoravelmente a vida dos indivíduos, a fim de viver-se bem. Além disso, o Ministério da Saúde e a Rede de Atenção Psicossocial, forneceriam acompanhamento psicológico aos que necessitarem do apoio, de maneira que forneça um melhor bem-estar mental. Para que, assim, no futuro, haja um cenário melhor e diferente dos "Tempos Modernos".