Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

Dito foi por Auguste Comte que é necessário “ver para prever, a fim de prover”. É fato que têm sido verificadas taxas de distúrbios emocionais em relação ao trabalho e que é previsto crescimento contínuo das mesmas,visto que a população enfrenta grandes dificuldades em cuidar da sua própria saúde mental.

Conforme a constituição Federal a jornada de trabalho deve ser de oito horas por dia e de, no máximo, quarenta e quatro horas semanais. Se passar disso é considerada hora extra,desta forma,é importante informar que a hora extra não é obrigatória,porém, nem todos estão conscientes de seus direitos. Ainda assim,as pessoas caem no excesso de trabalho por diferentes razões,uma delas é quando a renda de um único emprego não é suficiente,sendo necessário investir em horas extras ou em busca de outros trabalhos.

Outrossim,ainda convém lembrar que a falta de tempo é um problema que os brasileiros enfrentam diariamente. Muitas vezes,além de trabalhar precisam cuidar dos filhos e da casa. Priorizando outras tarefas diárias,fazendo com que não sobre tempo e nem dinheiro para investir em si mesmo,mesmo em seu dia de folga do trabalho.

Portanto,para mitigar os problemas em relação ao excesso de trabalho e saúde mental,cabe aos governos estaduais fiscalizar as jornadas de trabalho punindo as empresas que obrigam os funcionários trabalhar além das oito horas diárias sem obter os beneficios da hora extra.Além disso,é imprescindível que as empresas criem parcerias com ONG’s,para que durante seu dia de folga,o trabalhador tenha acesso a lazer,tal como academias de ginásticas,espaços de relaxamento,psicólogos e outras aréas de entretenimento evitando assim o desgaste emocional por causa do trabalho.