Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

TEMPOS MODERNOS.

De acordo com o sociólogo e filósofo Zygmunt Baumann, o ser humano contemporâneo passou a viver em tempos líquidos, isto é, aquela solidez do tempo passado ficou para trás. Sendo assim, as relações de trabalho sofreram ressignificações, na qual o individuo é parte de um corpo de uma máquina. Além disso, a maior problematização dessa relação, são as novas doenças e a saúde mental do trabalhador que afeta amplo espectro da sociedade, tornando-se um agravante para a saúde pública.

Convém, ressaltar, a princípio que após a revolução industrial, o ser humano passou a ser parte de um mercado capital que por muitas vezes ele é obrigado a  está inserido para garantir sua sobrevivência e conviver em sociedade. Dessa forma, a relação sujeito e o trabalho tem causado problemas tanto no âmbito mental como no social. Segundo a OMC (Organização Mundial da Saúde), umas das doenças reconhecidas pela comunidade cientifica é a síndrome de Bornout, que tem como característica o excesso de trabalho e esgotamento mental, corroborando para o afastamento de centenas de pessoas dos seus respectivos trabalhos e afetando o convívio social, já que elas precisam de tratamentos.

Em consenquecia disso, de acordo com o filosofo Michel Foucault, o ser humano tornou-se reificado pelas normalizações de comportamentos, isto é,  essa doença citada tem como característica aos valores que a sociedade contemporânea impõe ao sujeito. Além disso, a garantia de um tratamento para essas pessoas doentes nem sempre é feita pelas empresas. Já que o individuo passa a ser uma peça descartada no mundo capitalista. Ademais, à sociedade como um todo precisa rever seu modelo de produção, pois ela está tornando a população doente e um agravamento para a saúde pública.

Infere-se, portanto, que o excesso de trabalho tem causado um mal para a sociedade contemporânea e afetando a sua saúde mental.  Dessa forma, faz-se necessário a intervenção de todos os setores da sociedade brasileira. Sendo assim, cabe ao Estado em conjunto com o ministério da saúde em apoio do legislativo, a obrigação de pelo menos um psicólogo em cada empresa, a fim de orientar o cidadão e diminuir o nível de ansiedade em relação ao trabalho e o convívio social. Além disso, cabe ao MEC em conjunto com os agentes de saúde, colocar como obrigatório na grade de ensino os diversos modelos de trabalho e suas respectivas funções, objetivando informa os jovens da problematização das novas doenças relacionada ao mercado de trabalho.