Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

Tema de Redac?a?o: Excesso de trabalho e sau?de mental De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico, por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si de forma coesa e igualitária. Não obstante, o excesso de trabalho prejudica a saúde mental dos indivíduos, deixando o corpo social oposto ao proposto por Durkheim, haja vista que a saúde é um dos pilares da sociedade, e está sob égide do estado. Ademais, com o mundo globalizado, novas formas de trabalho, cultura da meritocracia e do individualismo, as pessoas tendem a priorizar o trabalho acima de tudo, gerando consequências futuras. Portanto, cabe discorrer acerca dessa problemática inercial. A priori, é válido ressaltar que, no Brasil, vivência-se um tempo de crise, desemprego em alta, logo, esse índice faz com que a população que possui emprego, se dedique cada vez mais ao trabalho. Ainda sob mesmo ângulo, a cultura da meritocracia também é uma das causas para dedicação no trabalho, pois o melhor acaba sendo aquele que faz mais, e esse empenho em excesso acaba gerando problemas futuros, como a falta de tempo para família, lazer, ocasionando ansiedade, desânimo e podendo levar a depressão. Destarte, é mister esforços que revertam essa situação hordierna, pois a saúde mental é importante para o bem estar de todos e desenvolvimento da sociedade. A posteriori, o esforço atrelado a pressão no trabalho com o tempo vai desgastando seu ânimo para enfrentar o dia a dia, sendo necessário um acompanhamento para lidar com situações como essas. Além disso, uma síndrome bastante conhecida que retrata, infelizmente, a realidade de muitos é a síndrome de burnout, pois, é pior mal que o trabalhador pode sofrer, causando problemas no sono, tendo que fazer o uso de remédios para dormir, mais horas no trabalho que o normal, se tornando um "viciado em trabalhar" deixando de lado o lazer e outras atividades. Dado o exposto, é necessário que o Governo Federal com apoio de outros órgãos, disponibilize acompanhamento com psicólogos em todo o Brasil e não apenas nas grandes cidades, profissionais capacitados para lidar com problemas no âmbito do trabalho, pois, de maneira geral, parecem ainda na?o saber lidar com os problemas psi?quicos gerados pelos excesso de trabalho, isso tudo para que melhore o bem estar individual e consequentemente a sociedade atue de forma coesa e igualitária.