Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

Durante o movimento expressionista, o norueguês Edvard Munch pintou a obra "O Grito", apresentando uma figura andrógina acometida por medo e angústia. Fora do contexto da obra de Munch, tais sentimentos são experimentados socialmente consequentes da imposição dos excessos de trabalho no contexto hodierno. Com efeito, uma sociedade que valoriza a saúde e o bem-estar pressupõe a ação do Poder Público e do corpo social na mitigação desse problema dantesco.

A princípio, a ineficiência governamental corrobora para a persistência de problemas mentais relacionados aos excessos de trabalho. A esse respeito, o contratualista John Locke estabelece que o homem cede parte de seus direitos ao Estado em troca da garantia de seus direitos naturais. Porém, a ineficácia estatal na regulamentação de limites relacionados a sobrecarga produtiva em muitos ofícios, viola o Contrato Social e contribui para o aumento dos índices de ansiedade e depressão, tornando comum a síndrome de Burnout. Assim, a inobservância da arena pública invalida, sobremaneira, o Estado Democrático de Direito.

De outro ponto, a postura irracional da sociedade contribui para a perenização dessa problemática. Nesse contexto, a filósofa Hannah Arendt disserta em sua "Banalidade do Mal" que a maldade deriva da irreflexão. Sob essa perspectiva, a teoria de Arendt confirma-se a medida em que o trabalho com foco na exaustão é supervalorizado na atualidade, tornando suas consequências, erroneamente, banais e regredindo a lógica da execução trabalhista à um modelo degradante análogo aos ideais de superprodução Fordista. Nesse sentido, a sociedade mantém tal adversidade em decorrência da falta de criticidade.

Portanto, é evidente que ainda há entraves para a mitigação dos excessos de trabalho e seus efeitos na saúde mental coletiva. Dessa maneira, o Ministério do Trabalho em parceria com o Conselho Nacional de Jústiça deve incentivar, com urgência, denúncias de abuso de condições de trabalho que viole o bem estar físico e psicológico, por meio de portais na internet e disk denúncia, a fim de erradicar situações degradantes. Ademais, o a mídia, no exercício do seu senso crítico, deve divulgar por meio de ficções engajadas, a gravidade das doenças psicológicas influenciadas pela pressão social da alta produtividade. Assim, distanciando a realidade da figura de desespero representada pelo expressionista Edvard Munch.