Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

O filme "O poço" aborda diversas temáticas importantes, mas uma delas se destaca: as consequências que o isolamento físico e social, em meio a um ambiente caótico, causa à mente dos personagens. Paralelamente, a sociedade contemporânea enfrenta os desafios da luta contra o avanço da pandemia, sofrendo como produto a ansiedade e depressão. Diante disso, é necessário observar a antiga filosofia helenística e desenvolver um autoconhecimento interno.

Segundo John Locke, uma característica do estado natural de um ser humano é sua liberdade. Em contra partida, a situação atual pede a abdicação desse direito primordial em prol da contenção do COVID-19, impactando emocionalmente o indivíduo. Além disso, a escala colossal dos acontecimentos causa uma sensação de prepotência aos cidadãos de todo o mundo, levando à crescente ansiedade e depressão advindas do acúmulo de pensamentos e possibilidades.

Outrossim, via-se na grécia antiga a procura pela felicidade e a ausência desses sentimentos pejorativos vistos atualmente. Assim, o conceito de estoicismo, criado por Zenão, explica que para se alcançar a felicidade deve-se aceitar o que pode ser alterado e não se deixar afetar pelo que não pode mudar. Opostamente, no período atual, as pessoas se vem incapazes de agir contra o escopo geral da pandemia. Logo, a felicidade interna se esvai devido à tentativa de mudança do que é intransmutável.

Fica claro, portanto, que o comportamento individual é afetado pela insegurança de uma situação que não pode ser administrada em um escopo pessoal. Desse modo, o cidadão precisa procurar meios de aprimorar sua inteligência emocional com a finalidade de aprender a autoconsciência, conseguindo assim se acalmar e aceitar que a situação atual irá continuar e consequentemente se concluir. Para isso, o indivíduo deve procurar ajuda profissional por meio de consultas particulares, podcasts, vídeos ou sites. Com isso, grande parte da sociedade pode aprender a respirar e aceitar, assim como os personagens de "O Poço" esperando por um futuro melhor.