Atenção!

A família brasileira e suas novas configurações

De acordo com René Descartes, a democracia não é apenas a lei da maioria, mas sim a lei da maioria respeitando o direito das minorias. Entretanto, no Brasil, essa não é uma realidade para as novas configurações familiares presente na sociedade, pois tanto a ineficácia das políticas públicas vigentes quanto a persistência do preconceito sobre essas famílias contribuem com a situação atual.

É indubitável que a Constituição Federal de 1988 prevê, em seu artigo 5º, que qualquer ato de preconceito ou discriminação deverá ser punida. Contudo, essa lei não tem se reverberado com ênfase na prática, uma vez que segundo o site da Folha Uol, mais de 60% dos jovens que possuem uma família que se enquadra nessas configurações sofrem bullying ou discriminação. Sabendo disso, a população não pode aceitar essa negligência do poder público em relação ao tema supracitado.

Convém ressaltar, outrossim, que o padrão familiar imposto pela sociedade também é um efeito negativo dessa problemática, pois de acordo com Albert Einstein, vivemos em uma época em que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Desse modo, esses fatores atuam em um fluxo contínuo que favorece a formação de um problema social com dimensões cada vez maiores.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Para Nelson Mandela, o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação. Nessa Lógica, o Ministério da Educação, juntamente com a mídia, em horários de maior audiência, precisa incluir propagandas televisivas, entrevistas com psicólogos e debates entre professores e alunos sobre as diversas formas de famílias presentes na sociedade, transmitindo essas informações para diversas pessoas, a fim reduzir a intolerância presente na sociedade brasileira em relação as novas configurações familiares.