Xenofobia no Brasil

Preconceito próprio

Assim como na fictícia Os Bruzundangas, do autor pré modernista Lima Barreto, o Brasil apresenta diversas contradições, entre elas pode-se destacar a xenofobia. Em um país com imensa diversidade étnica e multiplicidade de cultura, a aceitação do diferente deveria ser mais fácil. Sendo assim, tal preconceito com pessoas culturalmente distintas à brasileira é resultado do preconceito enraizado, onde apenas os similares ao europeu branco é bem aceito. Mesmo essa sendo uma problemática de difícil resolução, a conscientização da população ajudará a resolver.

Na história de formação territorial brasileira, as, então, novas terras, recebeu imigrantes de diversas partes do mundo. Houveram mão de obra escreva africana e assalariada livre de portugueses, ingleses, espanhóis, alemães, além dos indígenas nativos. Tal pluralidade de pessoas e de etnias fez surgir um país totalmente miscigenado, onde não deveria ter espeço para preconceitos étnicos. Contudo a realidade é uma população discriminatória de modo camuflado, sendo receptivos para turistas brancos mas olhando de forma negativa outras etnias.

Com toda a multiplicidade de pessoas com cor de pele diferente, a quantidade de cultua misturadas é proporcionalmente grande. A identidade cultural brasileira se criou por meio da mistura de muitas. Dessa forma a xenofobia não deveria se apresentar sobre os hábitos de determinado povo. Tendo em vista que os costumes brasileiros são resultados de uma mistura de cultura, faz-se necessário um respeito maior por eles, já que, possivelmente, tem-se alguma outra característica daquela sociedade enraizada no cotidiano brasileiro.

A xenofobia no Brasil é uma imensa contradição. Não há lógica em uma sociedade tão múltipla em cultura e etnias, propagar esse preconceito. Dessa forma, vê-se a necessidade de conscientização popular. As escolas devem começar e ensinar a diversidade de culturas mais afundo. Além disso, é essencial políticas governamentais que deem foco na punição quando houver a ocorrência de ações preconceituosas. É apenas com medidas simples e eficazes que se conseguirá diminuir a xenofobia.