Xenofobia no Brasil

É incontrovertível que o Brasil é um país que se formou desde os primórdios por imigrantes, sejam eles europeus, africanos ou asiáticos, contudo, na atualidade tem-se aumentado os sentimentos de ódio e aversão aos mesmos, um fato que indica uma grave falha social e que deve ser corrigida imediatamente.

Os brasileiros são conhecidos mundialmente por sua recepção calorosa e cordial com turistas e imigrantes, todavia, essa acolhida se guarda para aqueles que são de origem européia ou norte americana, de acordo com o jornal Carta Capital, as maiores vítimas do preconceito no Brasil são refugiados haitianos, árabes e muçulmanos.

Apesar das campanhas publicitárias do Ministério da Justiça em redes sociais repudiando comportamentos preconceituosos, pouco se é visto no dia a dia de atitudes do mesmo diante de xenófobos, tendo em vista que a grande maioria de agressores não tem punição alguma, o que corrobora a persistência de práticas de ódio contra imigrantes.

Levando-se em consideração os fatos apresentados anteriormente, concluí-se que atitudes devem ser tomadas para solucionar o problema, portanto, cabe ao Ministério da Justiça aplicar uma punição efetiva para aqueles que cometem atos preconceituosos a fim de penalizar os mesmos, e concerne também ao Ministério da Educação promover campanhas em escolas para a conscientização das crianças sobre os benefícios dos imigrantes para o país.