Voto nulo, branco e abstenção como mecanismos de protesto

Após a guerra fria,com o avanço do capitalismo, o processo de globalização intensificou-se, bem como seus efeitos. Diante disso, o contato entre diferentes povos ampliou o conceito de identidade nacional. Como os votos nulos e brancos como abstenção e protesto refletem pontos positivos em ter-se o direito de voto obrigatório para escolha própria de candidatos; e negativo com os impasses que a nação enfrenta por aqueles em que confiaram seus direitos são uma dessas realidades.

Diógenes, filósofo cínico, reputava a honestidade como único requisito para a felicidade, isso se torna opoente no cenário político,onde a todo instante em veículos de nota a várias denúncias de fraudes, roubos... interessados ao alto escalão do governo brasileiro causando aversão por parte dos cidadãos, que a cada quatro anos nomeiam uma nova comissão, porém muitos não exercem esses direitos logrados por acreditarem que a realidade continuará a mesma sem perspectiva de mudança; onde historicamente as -diretas já- foram um dos expoentes no fim aos -anos de chumbo- golpe militar de 1964 que vetavam o voto direto, e em recenseamentos do Tribunal Superior Eleitoral (TSE),nas eleições de 2016 cerca de 32,5% do eleitorado votaram nulo ou se abstiveram, um aumento de 6% em relação a 2012 , 12,5% realçando a desconfiança entre o eleitor e os políticos que o representam.

O niilista Nietzsche declarava em suas teses que nada tinha valor seja ela leis,tradições... , isso é característico da realidade atual pois para eles somos meras marionetes onde refreia-se através de promessas ilusórias, fazendo de nossos votos meras obrigações sem fins futuros demonstrando que o ambiente eleitoral é inseguro exigindo-se cautela por parte de seus eleitores.

Recai sobre o ser humano, portanto, o compromisso de administrar com mais consciência as mudanças proporcionadas pelo avanço do mundo globalizado, uma vez que os votos nulos e brancos como forma de protesto sejam diminuídos; sendo assim desde que haja parceria entre governo, com mais comprometimento por parte dos políticos como frente para fazerem jus ao voto da população para garantir seus direitos,e o Supremo Tribunal Federal criar uma lei onde no -ato de voto as pessoas que se abstiveram ao seu dever de cidadão ficarem cientes de que se o governo a frente não atenderem suas expectativas não podem postular seus direitos pois desacreditaram em avanços- ,e a comunidade agir como fiscalizadores assíduos em cobrar seus candidatos para que haja mais confiança por parte de ambos em garantirem seus direitos mais básicos e levar este ensinamento as escolas para ensinarem as futuras gerações a serem conscientes na hora de escolherem seus candidatos e a família se orientar mais através das mídias tradicionais, pesquisarem mais seus candidatos e suas intenções para tornarem-se bons formadores de opinião para que não fiquem imperitos a meras promessas vazias, para assim construírem o progresso sem desconsiderar a ordem.