Visibilidade indígena em questão no Brasil

Ao analisar o tema sobre a situação indígena no Brasil, vê-se que as consequências da colonização durante o século XVI ainda perpetuam na sociedade brasileira. O preconceito enraizado historicamente, devido ao pensamento eurocêntrico do passado, afeta os descendentes dos povos nativos até hoje, que tem suas culturas descriminadas. O problema leva a refletir sobre as causas dessa situação.

Um ponto que ocasiona essa discriminação é a falta de uma representatividade indígena no meio político, que, sem possuir representantes de suas demandas, acabam a mercê do grande poder da bancada ruralista do Congresso, que cria medidas para afetar a comunidade e expandir o agronegócio em terras indígenas. As quais são asseguradas em posse dos índios pela Constituição Federal de 1988, entretanto, com voz escassa no Congresso, os índios correm o risco de perder um de seus direitos, que afetaria diretamente essa população desfavorecida.

Ao visar tal realidade, percebe-se que o preconceito vindo da população desrespeita as culturas dos índios. O livro Iracema, de José de Alencar, descreve a submissão da índia, que abandona seu povo e religião, ao colonizador europeu. O livro critica a imposição da cultura branca sobre à indígena, tal qual a realidade, em que a sociedade descrimina os costumes desses povos e tenta submetê-los à uma adequação social.

Dado o exposto, chega-se ao impasse de que é necessário o Ministério Público, juntamente com a FUNAI, iniciarem campanhas por uma maior visibilidade de representantes indígenas na política brasileira, que, pode meio de cotas no âmbito do Legislativo, irão defender suas causas e demandas, assim, poderão frear a intolerância aos povos indígenas, para que essa discriminação deixe de ser comum na sociedade.