Visibilidade indígena em questão no Brasil

De acordo com a primeira lei de Newton(a inércia),um corpo tende a permanecer em seu estado natural de movimento a não ser que,uma força resultante diferente de zero atue sobre ele.Analogamente à física,estrutura-se o âmbito social,em que a demarcação de terras indígenas permanece constante sem sair do movimento natural-retrocedendo-,tendo a manutenção do latifúndio e o agronegócio como principais potencializadores do problema.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema,uma vez que a própria alega reconhecer as reservas.Segundo o filósofo grego Aristóteles,a política dever ser utilizada de modo que ,por meio da justiça o equilíbrio seja alcançado na sociedade.Dessa maneira,é possível perceber que,a manutenção do latifúndio aplicada sobre o retrocesso de território indígenas rompe essa homeostase,haja vista que o latifundiário possui milhares de hectares enquanto,os índios se encontram cada vez mais recuados.

Ademais,destaca-se também,o agronegócio como impulsionador do problema.Para que a economia cresça faz-se necessário o aumento de plantio,porém,com a intenção de alcançar o objetivo,acabam por retroceder o território das comunidades indígenas.Segundo dados da Fundação Nacional do Índio(FUNAI),de 2012 até 2018,cerca de dois quartos das fronteiras indígenas,delimitadas pelo governo,foram invadidas por grandes proprietários rurais,sem nenhuma represália do Estado para com os fazendeiros.Assim,uma maior visibilidade aos problemas citados é imprescindível para mostrar a realidade à nação.

É evidente,portanto,que a cultura nativa do Brasil está sofrendo fortes agressões e necessitando de justiça.Logo,como o problema ocorre diante de uma falha nas ações constitucionais e se faz presente na vida dos aborígenes,é dever da FUNAI cobrar ações do Estado em relação às demarcações das reservas,isso tem que ser viabilizado por meio de manifestações públicas organizadas com o intuito de mobilizar o governo ao ponto de que medidas sejam tomadas.Em suma,compete a FUNAI e ao governo brasileiro realizarem forças suficientes para que,a resultante seja diferente de zero,alterando assim o estado natural e crítico no qual se encontra o atual movimento.