Visibilidade indígena em questão no Brasil

Em 1978 foi criado o Estatuto do Índio.Entretanto,na época atual a comunidade indígena enfrenta dificuldades no que tange à sua respectiva cultura e território.Diante desse contexto,faz-se necessário à adoção de medidas que possam mitigar tal problemática.

O sertanista Orlando Villas Boas diz que "desde o descobrimento,o homem branco destrói a cultura indígena.Primeiro, foi para salvar sua alma,depois para roubar sua terra".Sob essa ótica,o nativo no século XVI sofreu com a chegada dos portugueses,uma vez que teve uma supressão cultural e perdeu drasticamente o espaço dele para o europeu.De maneira análoga,hodiernamente ele encara dessa vez uma disputa por terras com os agricultores,que muitas vezes usam de imposição e violência contra os índios,com o intuito de aumentar as concentrações fundiárias.

É relevante abordar,que esses ruralistas visam apenas os próprios interesses e desprezam os aborígenes.Esse tipo de pensamento se encaixa no conceito de cidadão apático do sociólogo Zygmunt Bauman,ele afirma que os seres humanos têm a tendência de terem como único fim a si próprio,agindo de forma indiferente ao sofrimento do próximo.Nesse viés,os indígenas sempre tiveram pouca visibilidade na sociedade,bem como são considerados inferiores.Prova disso, é a língua deles ser considerada dialeto e o português língua oficial.

Urge,portanto, que ações precisam ser tomadas,cabe ao Governo Federal proteger e preservar as aldeias,por meio da ampliação e conservação dos Parques Nacionais,como o do Xingu,a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida aos índios.Além disso, a mídia pode levantar a questão do índio no Brasil, por intermédio de programas como o Encontro,com o fito de ressaltar a importância deles para o país.Dessa maneira, eles serão enfim amparados e valorizados.