Violências nas escolas

Entre os países da America Latina mais violentos, o Brasil está em terceiro lugar. Com 10 de 100 mil casos de homicídios. Um nação com solidariedade e alegria, mas também uma sociedade corrupta e violenta. Para os fundadores da sociologia escolar: a escola reflete a sociedade. Reproduzi-la no ambiente que tem o objetivo de produzir a paz por meio da educação agride o desenvolvimento humano, a formação da cidadania e a ética.

A violência nas escolas do Brasil não há raízes em si, mas no meio onde está inserida. Tendo fatores de risco, as variáveis que levam a pre-

ver um alto índice de violência; por exemplo, pais criminosos, baixa renda familiar e supervisão parental deficiente. Isso podem contribuir agressi-vidade dos alunos com os professores e entre eles, não valorização da escola com predação do patrimônio, baixa alto estima por causa da falta

de afeto dos pais ausentes. Logo a violência estabelece nas escolas como o bullying, vítimas e agressores.

Diante disso, os alunos tem baixo desempenho escolar, variação de humor, falta de atenção e agressividade são alguns sinais que crianças e adolescentes estão sofrendo algum tipo de violência. Compromete os estudos e vulnerareis à evasão escolar. Vale dizer, que para os filósofos oci- dentais, Sócrates, Platão e Aristóteles se encontra a realidade do mundo nele mesmo, através da razão. Para isso é importantíssimo os estudos para formar a consciência, saber a história do próprio país para poder votar com sabedoria, interpretar o que lê, a contar, discutir e o que está acontecen-

do ao redor. A moral são as regras sociais e sem os estudos há uma grande deficiência na forma de interpreta-las, ÉTICA.

Portanto, é necessário construir " escola-função" no lugar da "escola-endereço", proporcionando a comunidade nos finais de semana cultura e esporte com o projeto Escola Aberta, estabelecendo elo entre os pais e alunos. Criação de comitês de alunos, dando voz para eles nas escolas, os valorizando-os e dando a eles responsabilidade social, convívio com os professores e desenvolvendo a cidadania. Com isso é praticado também a justiça social, com a disponibilidade da cultura e o esporte para a comunidade nas instituições. A mídia é de estrema importância para divulgar campanhas na prevenção da violência nas escolas, valorização dos estudos e propaganda dos projetos dentro delas. Sendo assim, a educação além de espelhar na sociedade, poderá transforma-la com o dialogo e tolerância é produzir a paz através da educação.