Violências nas escolas

A procura da cordialidade

Na sociedade brasileira hodierna, vêm-se tornando constantes os casos de violências nas escolas, casos esses, acometidos principalmente por alunos da própria instituição de ensino, sendo os docentes, principais vítimas dessas agressões. Nesse sentido, torna-se necessário analisar os aspectos que ocasionam a prática desses acometimentos, assim como, trazer à tona medidas que dizimem essas ações do âmbito social brasileiro.

Em primeiro plano, vale destacar a coação exercida pelos jogos eletrônicos sobre os jovens brasileiros. Gta 5, Black, Call of Duty, típicos gamers atuais, são responsáveis por transformar o comportamento do adolescente, haja vista serem jogos violentos, fazendo com que os jovens transmitam uma atitude, análoga à ficção, nas escolas, dessa forma, ocasionando atos de violência física, verbal e até assédio moral contra professores nas salas de aulas. Por conseguinte, é indubitável que medidas devem ser tomadas para mudar esse panorama.

Em segundo plano, é cabível expressar a falta de educação doméstica para com os jovens. Sob tal ótica, a família, responsável por moldar o senso crítico do indivíduo, para assim seguir as normas morais de convivência em sociedade, não cumpre com rigidez a obrigação de educar e pregar a não violência, pois, a tempos observa-se a persistência das agressões nas escolas. Exemplo que ratifica isso foi o assassinato do professor Kássio Vinícius, que foi atacado a facadas por um aluno na universidade que lecionava, no Estado de Minas Gerais.

Destarte, visando um corpo social menos violento e mais afável, é mister superar entraves que persistem para a resolução das problemáticas expostas. Dessa maneira, cabe ao MCTIP (Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações) a supervisão do mercado de jogos digitais, através de fiscalizações nos pontos de distribuição, fazendo com que a venda de gamers violentos seja restrita as pessoas maiores de 18 anos, para que, desse modo haja a dizimação das violências nas escolas. Ademais, a escola é responsável por realizar oficinas de aprendizagens, realizada por psicólogos e os próprios professores, que expressem aos alunos o quanto é negativo praticar violência, além disso, aos pais desses, a importância da educação e combate a agressões desde criança. Dessa forma construir-se-á uma sociedade livre das hostilidades nas escolas e cada vez mais cordial.