Violências nas escolas

É relevante apontar, de início, que a violência nas escolas brasileiras é um problema frequente na atual sociedade. Assim, os ambientes escolares deixaram de ser lugares protegidos e muitos pais perderam a tranquilidade ao levar os filhos à escola. Dessa forma, é imprescindível da escola proporcionar um ambiente sem violência com projetos que mostrem aos alunos respeito ao próximo e a não distinção de pessoas seja pela cor da pele, seja por qualificação de emprego, dessa maneira, não inferiorizando os indivíduos.

Nessa perspectiva, a violência escolar é aumentada, em muitos casos, devido ao aluno reproduzir na sala de aula aquilo que se vivencia em casa, como agressão verbal e física por parte dos pais, no convívio familiar e também nas ruas. Logo, há , de modo geral, uma crescente banalização da má educação por meio de uma ausência de consciência e limites instalada nos lares brasileiros. Portanto, devido essas circunstâncias, pais, que se posicionam contrários a violência escolar e até mesmo urbana, ficam preocupados e inseguros de deixarem seus filhos nesse ambiente com o receio de acontecer o pior.

Sob outra perspectiva, a violência na escola é decorrente do medo de ser reprovado ou de ameaças que o aluno sofre em casa. Dessa forma, essas atitudes refletem em ameaças constastes aos educadores que por medo se afastam da profissão deixando alunos sob sua ausência. Para exemplificar tal fato, no mês de Setembro de 2018, o professor Thiago Conceição abandonou à escola que trabalhava depois de presenciar agressões verbais por parte dos alunos, entretanto foi a secretaria de educação relatar o caso e saiu de lá com a solução de se afastar da escola.

Dessarte, faz-se necessário o entendimento por parte dos alunos do respeito ao próximo e principalmente do diálogo entre alunos e familiares para que esses atos de violência sejam extintos na sociedade brasileira. Não somente, do poder público é necessário uma fiscalização nas escolas e projetos socioculturais com o objetivo de expandir a educação ao próximo e pregar ao cidadão a valorização dos professores, pois são eles que nos proporcionam o aprendizado desde a infância. Outrossim, é preciso incluir as famílias no processo de educação e ajudar as crianças desde cedo a desenvolver um sentido ético a fim de eliminar históricos de violência escolar na atual conjuntura.