Atenção!

Violências nas escolas

Mal social

É indubitável que a violência, seja ela física ou verbal no meio educacional brasileiro, está, cada vez mais, alarmante na atualidade. Já que essa problemática impede muitos jovens de estudar, possibilitando um agravamento, tendo como consequência a depressão ou o suicídio. Entre tantos fatores relevantes, destacam-se a desestruturação social como elemento marcante para esses males praticados e a má motivação para o estudo.

Inquestionavelmente, segundo o filósofo grego Platão, "O importante não é viver, mas viver bem". Visto que a qualidade de vida tem tamanha importância de modo que ultrapassa a da própria existência. Vale salientar que a agressão estampada nas ruas, a doméstica e os contrabandos têm levado jovens a perder a credibilidade quando a uma sociedade justa e igualitária, estimulando o caminho da criminalidade. No entanto, formas que evitem isso estão debilitadas, o que promove a mudança de comportamento do indivíduo.

Além disso, muitos adolescentes alienados em bebidas ilícitas e tráfico de drogas não possuem oportunidades e ajuda para se reestruturarem dos malefícios implantados pela falta de intervenção. Ademais, a baixa qualidade de ensino e a ausência de formas diferentes para o desenvolvimento do processo pedagógico interferem também na vida cotidiana dos alunos, não contribuindo para a coletividade entre eles. Por conseguinte, levando-os à cometerem imprudências e atos antiéticos. Entretanto, os autores desses detrimentos são muito mais vítimas do que autores.

Fica evidente, portanto, a necessidade de uma tomada de medidas que realizem a mudança desse percurso. Então, urge que o Governo Federal, por meio de envio de recursos ao Ministério da Educação, promova a implantação de agentes psicólogos nos centros de ensino, através da aprovação no Senado Federal, nesse sentido, a inserção seria feita nas escolas públicas, com atendimento individual aos estudantes, conversando e dando orientação a eles, a fim de que se possa controlar e evitar esses impasses. Dessa forma, poderão tratar dos alunos complicados e devolvê-los à sala de aula "bem ajustados".