Uso das redes sociais
É notório que o uso das redes sociais traz divergências de opiniões, dentre tantos
motivos relevantes, podemos destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se
por um lado, por meio das plataformas de comunicação, como facebook, é possível
fazer propagandas, campanhas, e ate mesmo comércio de mercadorias variadas,
aproveitando o vasto número de internautas conectados; por outro lado, as pessoas
acabam se expondo de forma excessiva nesses ambientes virtuais, o que estimula à
ocorrência de inúmeros crime dentro e fora da internet, como: roubos, sequestros e até
mesmo violação de privacidade.
É inegável que devido a facilidade do acesso a internet, milhões de pessoas
estão presentes no mundo virtual, que por sua vez acaba tendo uma visibilidade
muito expressiva. Desta maneira, varias pessoas utilizam as redes sociais de diversas
formas, entre elas temos: não só campanhas para ajudar pessoas que estão doentes e realmente
necessitam de apoio, mas também, as pequenas negociações, que somadas movimentam
muito dinheiro, de forma rápida e direta.
Além disso, é muito comum nos ambientes sociais da internet as pessoas exporem sua intimidade,
compartilhar momentos pessoais, negócios do trabalho. Por um lado esse comportamento aproxíma
as relações interpessoais, por outro, muitos bandidos ficam de olho nessas informações para poder
efetuar algum tipo de ação criminosa contra essas pessoas. Na grande maioria dos casos o crime
foi facilitado devido o excesso de exposição dos usuários.
Fica evidente, que o uso das redes socias é fundamental para o execício da cidadania e para a
dinâmica social. Sendo assim, é muito importante que os veículos de comunicação juntamente com
as escolas auxiliem e orientem as pessoas de modo geral, a usarem de forma segura a internet e as redes
sociais, evitando comportamentos que podem trazer risco para os internautas. Somado a isso, é imprescindível
que o Governo Federal estabeleça comissões que ajudem a dar mais segurança na internet, criando policias virtuais
que auxiliam na prevenção de crimes.