Uso das redes sociais

A internet e as redes sociais trouxeram muitos benefícios para o mundo contemporâneo. Através dessas ferramentas, foi possível derrubar governos autoritários, como aconteceu no movimento que ficou conhecido como ??Primavera Árabe??. Mas, o uso excessivo destes recursos também está trazendo vários malefícios, tanto para a vida pessoal, como também para todas as populações do globo.

A facilidade em se comunicar rapidamente, é um dos maiores benefícios do uso das redes, mas vem sendo usado no Oriente Médio como forma de recrutar novos membros para o grupo terrorista Estado Islâmico (EI). Em sua maioria, os jovens que aderem ao grupo por meio das redes são de outros países, que por meio destas entram em contato com o EI para se juntar a eles. Muitos não fazem ideia do que estão fazendo, por se tratar de algo na internet, pensam que sua atitude não é grave e que estão em ??segurança??.

As redes sociais passam uma sensação de liberdade para quem tá utilizando, o usuário sente que pode ser tudo o que quer e não consegue na vida real. Como resultado, acabam expondo sua vida em excesso, sempre querendo passar a impressão de ??felicidade??. Essa exposição causa imensos danos na vida dessas pessoas, hackers podem roubar suas fotos e informações, ou mesmo outros usuários com a finalidade de criar fakes ou fazer Cyberbullying, além da maioria das vezes não se fazer ideia de quem está do outro lado, assim facilitando a impunidade de quem comete essas violações.

No Brasil, de acordo com a pesquisa feita pela consultoria ComScore, o brasileiro gasta em média 650 horas por mês em redes sociais. Tal fato só nos mostra como a sociedade está dependente. Essas horas poderiam ser utilizadas em outras atividades ou até mesmo para conversar na calçada do vizinho. Porém, a sociedade ainda não aprendeu como usar os meios de comunicação virtual com cautela e segurança, deixando de lado a vida real para viver uma vida de aparências e insegurança nas redes.

Como afirmou Einstein ??Tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade??. É necessário, portanto, o incentivo ao uso regulado das redes sociais, que pode ser feito por meio de campanhas midiáticas, para alertar a sociedade do perigo do uso excessivo, tanto para sua vida pessoal, como também para outras nações. Os presidentes de cada rede social devem aumentar a segurança dos dados, com atualizações e novos recursos que possam auxiliar o usuário a usar melhor o meio de comunicação, e assim evitar que suas informações pessoais sejam roubadas. A escola também pode intervir, com aulas que contenham filmes e documentários, que mostrem como o mau uso da internet pode prejudicar o meio social, e que assim possamos fazer melhor uso desses recursos, e usufruir todos os benefícios que ele nos oferece, sem que estes nós cause problemas.