Uso das redes sociais

Segundo Zgmunt Bauman, sociólogo polonês, autor da obra "Modernidade Líquida", a pós modernidade é marcada pelo individualismo dinâmico, o que consiste no imediatismo das relações sociais. Assim, é irrefutável que a propagação de ideias equivocadas sobre o uso das redes sociais no prisma mediático resulte na construção de um pensamento popular alienado.

Não obstante, ao contrário do posicionamento positivista de Durkein, Weber defende como tese que os processos e fenômenos sociais são dinâmicos, os quais necessitam ser interpretados para que se extraia deles sentido. Nessa lógica, pode-se afirmar que a morosidade da transição de notícias na rede social exige uma discussão mais ampla sobre como uma sociedade que se declara civilizada ainda perpetua atitudes que provocam retrocesso.

Consoante com o psicólogo e diretor de segurança da Safernet Brasil, Rodrigo Nejm, em uma de suas palestras realizada no dia 16 de outubro de 2012 deu dicas de segurança de privacidade, elencando que rede social é um site público e que todas as informações que ser postas no mesmo, ficará disponíveis para grande parte dos usuários. Sendo assim, a internet se desenvolveu de tal forma hodiernamente que proporcionou a criação de meios diversos que ajuda a democratizar as notícias.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Diante do exposto, cabe ao Ministério da Educação e Tecnologia assegurar projetos nas instituições de ensino com proatividade, deliberando limitações em palestras elucidativas, por meio de depoimentos de pessoas envolvidas com o tema, para que a sociedade civil, não seja complacente com a cultura de estereótipos difundidos socialmente. Todavia, a mídia deve agir enquanto veículo de propagação, fazendo campanhas em conjunto com grandes empresas acerca de métodos sustentáveis. Outrossim, poder-se-á minimizar gradativamente a problemática apresentada, contribuindo para o desenvolvimento social da nação brasileira.