Uber x Táxi

A procura pelos serviços do Uber, aplicativo para solicitação de meio de transporte com condutor, tem crescido exponencialmente no Brasil. A oferta de um serviço mais econômico e eficiente tem atraído o consumidor e gerado concorrência para os taxistas.Apesar da aceitação do aplicativo pelos usuários, seu uso ainda encontra impasses por causa da oposição dos taxistas.

Antigamente, o táxi era o meio de transporte mais utilizados pelos passageiros,porém com o surgimento do uber, surgiram também mais facilidades para os usuários. .A primeiro momento é valido destacar as diferenças entre esse dois meios de transporte. O táxi é um serviço mais tradicional e mais caro, enquanto o uber tem preços mais baratos,além de oferecer mais comodidade aos clientes.Por meio do aplicativo é possível que o cliente calcule o gasto da corrida e ainda tenha acesso ao sistema de posicionamento global (gps).Por outro lado, o uber não agrada nada ao taxistas, pois além da concorrência há uma disputa desigual.Pois, o táxi necessita de regulamentação do governo, para isso é necessário o pagamento de algumas taxas.Além disso, precisa de licença da prefeitura e de curso de capacitação que custam um valor elevado, enquanto o uber não precisa dessas regulamentações.Nesse viés, o número de impostos pagos pelos taxistas torna o serviço mais caro e menos viável.

Como com sequencia da falta de medidas que resolvam os problemas, o número de casos de violência entre taxistas e motoristas de uber tornou-se recorrente nos noticiários.Os taxistas usam meios violentos como forma de repressão ao uber.Tal fato evidencia a necessidade de solucinar essa situação.

Torna-se,portanto, necessário reverter esse problema.A falta de regulamentação é um dos fatores que precisam ser revistos.Cabe ao Ministério do Transporte criar e aplicar leis e cobranças de taxas igualitárias aos dois segmentos de transportes,além de instituir cursos de capacitação aos motorista de uber também. Ademais, é necessário que os órgãos de segurança pública fiscalizem e apurem os casos de violência entre uber e taxistas para que evite novas ações violentas. Outro fator fundamental é a ação do taxistas, é importante que haja uma adaptação as novas formas do mercado para atrair os clientes.Dessa maneira, será possível corrigir esse impasse, pois há espaço para os dois meios de transportes.