Turismo e seus impactos socioambientais

No universo de "Star Wars", o desenvolvimento científico foi motor de inúmeras inovações tecnológicas, as quais possibilitaram a viagem intergaláctica e o progresso da humanidade.Nessa perspectiva, tal modernização, presente na narrativa, também favoreceu a formação de armamentos bélicos, como a Estrela da Morte, que pode aniquilar planetas inteiros.Fora da ficção, é possível observar qua a tecnologia hodierna e o crescimento das relações comerciais facilitaram a criação de um cenário semelhante ao revelado por "Star Wars", posto que a depravação do meio ambiente e das questões sociais são consequências do turismo, uma prática resultante da evolução cibernética.Dessa forma, providências contra a influência do capitalismo na degradação cultural e a ineficácia estatal precisam ser tomadas para evitar o avanço desse quadro.

A priori, é imperioso salientar que o sistema capitalista estimula a construção de um tecido social com uma cultura fraturada.Afinal, a busca constante pelo entretenimento aliada à falta de empatia de muitos turistas apenas confirma tal excerto.Segundo o pensamento de Theodor Adorno, o capitalismo gera massificação e comercialização da cultura e das relações em sociedade.Nesse sentido, torna-se válido destacar que a dinâmica comercial contemporânea assola tanto a coletividade quanto seus costumes, situação que aproxima a realidade brasileira com os problemas tecnológicos enfrentados em "Star Wars".

Paralelo a isso, é fulcral ressaltar que a negligência governamental corrobora para a manutenção dessa problemática, uma vez que o acesso ao meio ambiente ecologicamente equilibrado é um direito assegurado pela Contituição Federal, criada em 1988, no entanto, não é garantido pela mesma.De acordo com Thomas Hobbes, o Estado é responsável por manter o bem-estar da população.Nesse contexto, urge que medidas governamentais sejam estabelecidas para conter a proliferação dos impactos causados pelo turismo.

Logo, é indispensável que medidas sejam efetivadas para mitigar os efeitos degradantes do turismo.Portanto, é de dever do próprio governo cumprir com o direito prescrito pela Carta Magna, por intermédio de uma fiscalização eficaz.Ademais, aprimorar as políticas de preservação ambiental e dinâmicas sociais, por meio de verbas governamentais, que tenham o objetivo priorizar nos passeios turísticos a valorização dos costumes da localidade e a proteção ambiental, a fim de barrar o aumento da destruição do meio ambiente e da cultura, como explicitado em "Star Wars".Além de promover um turismo consciente.