Turismo e seus impactos socioambientais

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade funciona como um "corpo biológico", o qual para ser igualitário e coeso, depende das partes que o compõem. Contudo, pode-se observar uma falha nesse funcionamento, devido aos danos socioambientais causados pelo turismo quando praticado de forma irresponsável. Diante desse cenário, faz-se pertinente debater acerca dos aspectos políticos e educacionais como causas dessa problemática, para, só então, propor solução prática.

Em primeira análise, convém salientar que a Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, delega ao Estado o incunbência de desenvolver políticas para preservação ambiental e social  de locais que tenham atividade turística, além de acompanhar e fiscalizar as devidas aplicações dessas. Ademais, consoante o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada para que o equilíbrio seja alcançado na sociedade. No entanto é notório que apesar desses projetos existirem, ainda não são suficientes ou satisfatórios. Prova disso é que o turismo é responsável por 8% das emissões atuais de gases de efeito estufa.

Em segundo momento, trazendo para a realidade do Brasil, é importante ressaltar, que a educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Atualmente ocupando a nona posição na economia mundial, segundo o Instituto de Pesquisa e Relações Internacionais, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de ensino eficiente. Entretanto, a realidade é o oposto e o resultado desse contraste é refletido nos episódios de degradação dos locais em que ocorre o turismo. Por conseguinte, uma sociedade em que a base educacional é ruim a tendência é que gerações futuras promovam ainda mais danos socioambientais em seu próprio território.

Diante do exposto, portanto, urge que medidas precisam ser tomadas. Destarte, entre elas, é necessário que o MEC (Ministério de Educação e Cultura) em parcerias com o Poder Executivo, por meio de verbas governamentais, intensifiquem a fiscalização de empresas e locais responsáveis pelas práticas do turismo, visando a diminuição e também a revitalização das áreas que sofreram com impactos socioambientais. Outrossim, para uma fiscalização mais eficaz será criado uma polícia específica para essa finalidade. Espera-se, com isso, uma melhor aplicação do que prevê a Constituição cidadã. E, assim, manter o corpo biológico funcionando corretamente.