Atenção!

Trotes universitários

O ingresso na universidade corresponde a um momento importante na vida do estudante, entretanto, práticas abusivas realizadas durante a recepção transformam esse período numa lembrança estigmatizada. Com o agravamento das queixas prestadas pelas vítimas, evidencia-se que é necessário uma mudança radical no hábito dos trotes univérsitarios degradantes.

O ato de realizar brincadeiras com alunos recém aprovados no vestibular não é atual, sabe-se que essa prática já existia ainda no período medieval, onde os alunos recebiam banhos de urina, eram obrigados a vestir-se de mulher ou até mesmo pedir esmolas. Com isso, os trotes se tornaram uma tradição na sociedade, fazendo-se assim quase impossível a sua erradicação.

Os trotes são vistos pelos alunos como uma forma de socialização, a partir deste, são formados os grupos de amigos. Quem se recusa a participar fica sujeito à difamação até pelos próprios calouros e, não encontrando apoio na instituição, veem na justiça a única medida cabível.

O fato de algumas instituições se tornarem alheias ao que acontece durante esse período faz com que os responsáveis pelas prendas possuam uma relativa liberdade quanto aos métodos aplicados. Estudos apontam que, geralmente, as pessoas que praticam esses atos demonstram problemas comportamentais como violência e dificuldade em acatar ordens. Estas, veem no trote uma forma de realizar suas vontades sádicas.

Tendo em vista o agravamento do problema, é preciso que as instituições ajam de forma direta no processo de acolhimento dos calouros, e incentivem praticas saudáveis como medida putativa aos trotes degradantes. Em algumas instituições já é perceptível a existência de processos educacionais como o trote solidário no qual os estudantes doam sangue, realizam visitas a hospitais e fazem campanhas alimentares para crianças e idosos.

Espera-se, também, uma resolução mais intrasigente por parte das autoridades para que os responsáveis sejam punidos de acordo com a gravidade da lesão. As famílias também podem ajudar alertando os futuros universitários a respeito do processo e acompanhando sua inserção na faculdade. É notório, assim, que o problema não está no trote em si, mas apenas naqueles que denigrem os estudantes, então é preciso não acabar com o hábito, apenas mudá-lo.