Trotes universitários

Uma tradição ultrapassada

A faculdade é um caminho para as pessoas crescerem pessoal e profissionalmente e seguirem seus sonhos. Muitos estudam arduamente o ano todo para o vestibular ou para conseguir uma bolsa. Quando conseguem passar, seja em escola pública ou privada, deparam-se com uma tradição que existe desde a Idade Média. O trote é um rito de passagem feito pelos veteranos com o objetivo de introduzir e enturmar os calouros. Porém, com o passar dos anos, tornou-se violento e humilhante, em vez de divertido e confortante.

Há diversos trotes que saíram do controle, como o caso dos estudantes que tiveram seus corpos queimados por conta de uma "brincadeira" com produtos químicos; o estudante que morreu após ser espancado em um trem pois não permitiu que cortassem seu cabelo; o estudante que foi chicoteado, amarrado a um poste e internado como indigente pois o abandonaram; o estudante que foi obrigado a entrar na piscina e morreu afogado, etc.

Os jovens que passaram pelos trotes tiveram danos físicos, mentais e, para alguns, fatais. Definitivamente não vale continuar com uma tradição estúpida, enquanto jovens têm seus corpos marcados por ferimentos que podem durar para sempre, ou entram em depressão por causa do trauma, ou, até mesmo, morrem em decorrência das brincadeiras.

Desta forma, essa tradição deve ser proibida com a criação de leis que penalizem quem a pratica, dentro ou fora do campus. Essa pena pode variar de multas até prestação de serviço comunitário, de acordo com da gravidade do caso e deve ser fiscalizada pela polícia do campus. Os alunos devem ser incentivados a denunciar e, por fim, é preciso substituir o trote por algo seguro como, por exemplo, uma festa de iniciação preparada pelos próprios calouros. Assim, haverá segurança, diversão e interação com os veteranos.