Atenção!

Trotes universitários

Os trotes universitários já tornaram-se hábito no Brasil, o que fez com que se tornassem parte da cultura das universidades locais. Apesar de apresentarem boas intenções, em alguns casos são usados como pretexto para a prática de brincadeiras maldosas e até mesmo de atos criminosos.

O trote é um conjunto de atividades para marcar a chegada do estudantes no ensino superior. Essas atividades devem ser dinâmicas sociais para aproximar os chamados calouros, além de aliviar a tensão e ansiedade causadas pelo ingresso na universidade. ''Os trotes saudáveis não devem ser ilegais, fazem parte da festa. Eles podem ter um caráter solidário e de real integração?, como reforça Cecília Horta, assesora acadêmica da ABMES (Associação Brasileira Mantenedora do Ensino Superior). Exemplificando, um modelo de trote saudável se faz presente quando os calouros se unem para realizar alguma forma de doação em grupo, que pode ser de sangue ou alimentos, ou ir em algum hospital especializado em câncer, para fazerem brincadeiras com as crianças.

O trote começa a ser violento quando desperta uma relação de poder entre os aplicadores, e com isso, perde a sua essência inicial. Os aplicadores pensam que podem fazer tudo com as vítimas e não serem punidos, com esse pensamento em mente, acabam praticando brincadeiras maldosas e atos criminosos. ''O jovem se sente poderoso e se deixa levar por um estado mental em que ele não é mais o sujeito responsável pelos seus atos'', reforça David Levisky, psicanalista e ex-vice-presidente do ISPCV (Instituto São Paulo Contra a Violência). Como por exemplo, o caso do calouro de medicna da USP, Edison Tsung, que foi encontrado morto em uma psicina após ter sido jogado na água, mesmo após ter dito que não sabia nadar.

Fica claro, portanto, que o trote é algo util na sociedade, mas que deve ter limites. Para estabelecer esses limites, o governo deve adicionar nos editais das universidades públicas, a pena de expulsão da instuição para aqueles que praticarem atos extremos nas brincadeiras, além de colocar funcionários para supervisionar essa medida, para que possam encaminhar a delegacia os praticantes de atos ilegais. Dessa forma, os trotes teriam efeitos benéficos nas universidades, e tornariam o ingresso no ensino superior mais tranquilo e livre de tensão.