Atenção!

Tráfico de animais no Brasil

Segundo dados o IBAMA - O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – o comércio ilegal que acontece tanto internamente como externamente é um grande problema para a biodiversidade brasileira. Dessa forma, o tráfico de animais silvestres é crime e uma ameaça destrutiva para as espécies da fauna e para a saúde da população.

Primeiramente, é importante enfatizar, que conforme a lei nº 9065, lei  de crimes ambientais, a retirada e o comércio ilegal de animais silvestres é crime apenado com prisão e multa. Mesmo assim, a tráfico e o comércio ilegal é responsável pela retirada de 38 milhões de animais da fauna brasileira a cada ano no país. Segundo a Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais (Renctas), de cada 100 animais capturados ilegalmente no país, 70 são vendidos em território nacional e 30 são destinados ao exterior, isso porque, as fronteiras Brasileiras são ricas em biodiversidades.

Em uma segunda análise, cabe ressaltar que os riscos e as consequências do tráfico de animais são altamente perigosos também para a saúde da população. Um dos exemplos disso é a atual pandemia do novo coronavírus, que segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), foi inicialmente causada pela exposição de humanos a animais silvestres, como o pangolim, no mercado atacadista de frutos do mar de Wuhan, na China. Ainda conforme a OMS, este tipo de prática pode criar o surgimento de novos vírus e bactérias.

Portanto, diante de todos os fatos apresentados, é perceptível que o combate ao tráfico de animais precisa ser uma ação conjunção do Ministério do Meio Ambiente com órgãos de segurança como: A Polícia Federal, a Polícia Rodoviária Federal e a Polícia Militar. Assim, cabe ao Ministério do Meio Ambiente fiscalizar por meio do IBAMA, a comercialização de animais domésticos, especialmente na fronteira; incentivar com recursos as ONGs de proteção ao meio ambiente para contribuírem com a preservação e denúncias; e articular, junto com os órgãos de segurança citados,  apreensão, busca e responsabilização de criminosos e traficantes do comércio ilegal.