Atenção!

Tráfico de animais no Brasil

O filme "Rio" retrata a história de Blu, um filhote de arara-azul capturado em seu habitat por contrabandistas, que posteriormente o abandonam nas ruas dos Estados Unidos, de onde Blu é resgatado e criado como animal de estimação. Paralelamente, a negligência das autoridades governamentais e a ineficiência do sistema educacional brasileiro fazem com que o cenário exibido em Rio seja concretizado no Brasil hodierno, de modo a corroborar com o fortalecimento do tráfico de animais no país.

Em primeiro plano, na obra "Ensaio Sobre a Cegueira", o escritor português José Saramago metaforiza a imoralidade do homem moderno através de uma epidemia de cegueira que instala o caos na sociedade. Nesse viés, é possível inferir que a problemática do tráfico de animais no Brasil é decorrente da cegueira moral das autoridades do país, que não adotam medidas efetivas de fiscalização e punição diante de tal crime. Dessa forma, criminosos são incentivados pela certeza de que permanecerão impunes.

Além disso, para Mahatma Gandhi, a grandeza de uma nação pode ser avaliada pelo modo com que esta trata seus animais. Nesse viés, é visível o retrocesso brasileiro diante da causa animal, tendo em vista o crescimento alarmante dos índices de tráfico de animais silvestres no Brasil apontado pelos órgãos ambientais do país. Tal cenário se deve também à ineficiência da educação brasileira na conscientização sobre a compra de animais provenientes do tráfico, bem como no incentivo à denúncias, de modo que a população continua a fortalecer o mercado do tráfico de animais, sem conhecimento dos impactos socioambientais proporcionados pela atividade.

Dado o exposto, torna-se urgente a realização de uma parceria entre Ministérios do Meio Ambiente e da Justiça, com o objetivo de promover a conscientização e fiscalização acerca do tráfico de animais. Tal finalidade seria alcançada através do desenvolvimento de uma cartilha, que seria distribuída nas escolas e trabalhada em sala de aula, com atividades voltadas para a construção do respeito aos animais e para a conscientização sobre a problemática do tráfico de animais, além da exposição de canais de denúncia que devem ser acionados em tais casos. Assim, a ignorância da população seria superada pelo conhecimento e empatia, ao passo que a cegueira moral das autoridades seria substituída pela otimização da fiscalização proporcionada pelas denúncias, de forma a impedir que o filme "Rio" continue a se reproduzir na realidade brasileira.