Atenção!

Tráfico de animais no Brasil

(sem título)

Na produção cinematográfica "Rio" é abordado o tema do tráfico de animais silvestres no Brasil. No entanto, o contexto atual do país segue fielmente a situação retrata no filme, a qual a fauna brasileira encontra-se ameaçada pelo comércio ilegal. Nessa perspectiva, a ineficácia da legislação e a cultura de domesticação de animais, compartilhada pela sociedade, contribuem para o agravamento do quadro das espécies em extinção, bem como para um iminente desequilíbrio ecológico.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar a ineficiente legislação ambiental brasileira, a qual deixa brechas para que o tráfico de animais ocorra. Segundo à Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres, cerca de 38 milhões de animais são vítimas do comércio ilegal anualmente, mesmo com a existência de uma lei que criminaliza esse ato. Nesse contexto, tal problemática coloca em risco a preservação de espécies endêmicas, assim como a própria biodiversidade nacional.

Ademais, convém mencionar o péssimo hábito da população brasileira de transformar animais silvestres em bichos de estimação, alimentando o comércio interno ilegal. Essa cultura é favorecida pelo descaso governamental acerca do problema, que permite a domesticação mediante ao pagamento de tributos. Sob a óptica do pacifista indiano, Mahatma Gandhi: " um país pode ser julgado pela forma que trata seus animais". Levando em conta essa ideia, o Brasil consagra-se como um país que não dá a devida atenção à sua rica biodiversidade, seja pela irresponsabilidade dos governantes ou da sua população.

Faz-se mister, portanto, que medidas mais eficazes devem ser tomadas de maneira a resolver o impasse em questão. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente, agir por meio do Poder Legislativo, elaborando leis mais severas, as quais serão aplicadas em ocasiões de tráfico de animais, tornando-o um crime inafiançável. Além disso, o Ibama - Instituto Brasileiro do Meio Ambiente- deve criar mecanismos de fiscalização mais rigorosos e precisos, tendo como foco a segurança de áreas de preservação ambiental, fazendo o controle de suas demarcações por terra, com fiscais 24h, ou por satélite, a fim de evitar a fragilização da fauna brasileira e impedir o tráfico de animais.