Atenção!

Tema para Concurso

Décadas passdas, o uso de drogas, principalmente cigarro e álcool, foi, frequentemente, glamourizado pelos filmes. Essa influência foi prejudicial, visto que, o número de usuários de drogas, muitas vezes jovens, cresceu e se tornou preocupante, pois é comprovado cientificamente que o uso indiscriminado de drogas representa um risco para o usuário.

É fato, que o jovem ainda está em desenvolvimento físico e mental, por isso, muitas vezes se torna facilmente influenciável ao uso precoce de drogas. A curiosidade e a vontade de ter liberdade são fatores que o levam a esse uso. Além disso, existe a conivência de algumas famílias, que até promovem a iniciação do jovem às drogas.

O uso de drogas é um problema de saúde pública, visto que, as consequência para o usuário são preocupantes, por exemplo, problemas sociais, como depressão e baixa auto-estima, e problemas neurológicos, como prejuízo da memória e dificuldade de aprendizagem. Um outro fato, são os riscos de morte por overdose e de contrair HIV e hepatite C.

Um exemplo atual do uso exagerado e precoce de drogas foi a morte de um universitário de 23 anos em uma competicão alcoólica entre estudantes. Outro exemplo é a realidade no Hospital de Pronto-Socorro João XXIII, em que pessoas com idade entre 16 e 35 anos são, frequentemente, atentidas em coma alcoólico.

Portanto, é preciso promover uma conscientização social sobre as drogas e acabar com a tolerância ao álcool, droga legalizada e principal porta de entrada para outras drogas. É necessário que a sociedade fiscalize a venda de drogas e notifique ao Ministério Público, para que o Poder Judiciário intensifique a punição ao tráfico de drogas e a venda de álcool e cigarro para menores de idade. Também é preciso que os meios de comunicaçao aumentem a publicidade contra o uso de drogas.