Atenção!

Tema para Concurso

O Apartheid, na África do Sul, configurou uma política profundamente segregacionista, tanto social como racial. Essa segregação esteve presente em diversos contextos da história, bem como, em viéses semelhantes na atualidade. Nesse sentido, os "rolezinhos" surgem como um fenômeno que desencadeia questionamentos pertinentes acerca da liberdade dos jovens participantes e das pessoas ao redor, além do desafio de não marginalizá-los com determinadas medidas.

É importante considerar, antes de tudo, a motivação e as características desses eventos e das pessoas que neles se encontram. Em sua maioria, adolescentes da periferia, enxergam esses encontros como uma maneira barata de lazer e socialização. Tendo shoppings centers como palco, os "rolezinhos" são, ainda, influenciados pelo famoso "Funk Ostentação". Este, somado a uma sociedade extremamente consumista, entretanto, deixa a principal essência que é o divertimento um pouco de lado, para dar lugar a um ideal inalcançável de luxo e consumo para conseguir satisfação.

Além disso, essa visão materialista junto à outras causas, revelam o lado mais questionado dessa problemática. Os tumultos, furtos e depredações em determinadas ocasiões estimulam, ainda mais, uma aversão já existente por parte da população para com os jovens menos abastados que frequentam os mesmos espaços. Porém, enquanto um país democrático que detém a liberdade e a igualdade como dois de seus pilares fundamentais, impedí-los de frequentar ambientes públicos como esses é uma medida abusiva e de caráter discriminatório.

Fica evidente, portanto, a necessidade de coibir desvios de conduta, sem ferir os direitos atrelados ao indivíduo. Como afirmou o filósofo Kant, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele", dessa forma, cabe a família e a escola auxiliarem no desenvolvimento cívico dos mais novos. Já o governo, deve assegurar tanto que as liberdades não signifiquem excessos, como os abusos sejam punidos. Assim, construiremos uma sociedade menos segregadora, que respeite as manifestações de todos os grupos.