Tema: Influência da tecnologia na Democracia

Nascida na Grécia Antiga, a democracia surgiu como forma de promover a participação dos cidadãos atenienses nas decisões relacionadas ao espaço comum, porém, esse era um direito concedido apenas a uma parte restrita da população. O mundo globalizado vêm para consolidar a evolução deste sistema político através dos séculos.

O desenvolvimento tecnológico possibilitou um maior fluxo de pessoas,bens e informações, com isso, o indivíduo passa a ter um maior acesso às mais conflitantes ideias e opiniões, tornando-se mais ciente de seus direitos e deveres, e havendo uma integração entre cidadão e estado. Afinal, assim como foi defendido pelo filósofo Pierre Bourdieu: "Não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico".

Os novos artefatos digitais permitem que mais cidadãos possam ser inseridos nos diálogos que influenciam diretamente suas vidas, resultando em uma ampliação da democracia e da cidadania ao aumentar a participação destes nas decisões locais e nacionais. Em 2011, jovens se organizaram através das redes sociais e saíram às ruas para protestar contra governos do mundo árabe, esse movimento ficou conhecido como "Primavera Árabe" e se tornou simbolo da integração entre o mundo tecnológico e a política.

Com isso, pode-se inferir que a tecnologia se tornou a base da relação entre governo e população, dando maior liberdade de expressão a um povo que necessita que sua voz seja ouvida. Sendo assim, formas de informar a população sobre os benefícios trazidos pela conciliação entre democracia e o ciberespaço devem ser elaboradas. Concomitantemente, as escolas devem organizar palestras que aflorem o senso crítico dos jovens, não apenas no mundo virtual,como também no cotidiano.