Tema : O aumento de sobrepeso no Brasil

'' Os fins justificam os meios '' como diria filósofo Nicolau Maquiavel , ou seja , ações e condutas tomadas no processo de realização de algo implicam diretamente em seu resultado . Nesse sentido , torna-se plausível analisar os meios que levam a problemática do crescimento de sobrepeso no contexto brasileiro .

A princípio ,o início da industrialização em terras canarinhas no XX contribuiu em vários sentidos para a decorrência atual do sobrepeso , no Brasil (52,5 % da população) pois , o processo produtivo trouxe consigo facilidades em diversas áreas da ocupação humana e dentre elas está a alimentação por intermédio de Fast Food ( comida rápida) e comidas congeladas , ambas ricas em açúcares , gorduras e sódio , quadro que em excesso gera o acúmulo de gordura corporal ,sobrepeso e obesidade.

No entanto , o problema está longe de ser solucionado , visto que há a ausência de informações das empresas alimentícias quanto ao consumo excessivo de determinados alimentos e seus riscos , além do escasso incentivo do Governo Federal em encorajar e estimular a população tupiniquim em adotar costumes saudáveis em sua alimentação diária.

Portanto , em vista dos fatos elencados , medidas são essenciais para resolver o impasse . Em primeiro lugar , a legislação brasileira deve implantar uma norma para que empresas alimentícias informem seus consumidores em relação ao consumo exacerbado de determinados alimentos , visando conscientizar seus clientes no que diz respeito a sua saúde . Em segundo lugar , o Governo Federal terá de investir fortemente em recursos publicitários por meio de cartazes , rádios , televisão e internet , a fim de impulsionar a população a se alimentar de forma mais sadia . Por fim , o Ministério da Saúde deverá firmar aulas culinárias em escolas , ministradas por nutricionistas , com o objetivo de vencer vícios não sadios desde a infância . Afinal , '' eduquem as crianças e não será necessário educar os adultos '' Pitágoras .